Pangrattato aromatizzato per gratinature e panature perfette

Pangrattato aromatizzato per gratinatura : un valido alleato in cucina, si realizza facilmente con pochi ingredienti economici. Le ricette che prevedono una gustosa gratinatura sono sempre molto apprezzate: la crostina dorata, croccante e saporita rende la preparazione ricca e gustosa. Il pangrattato aromatizzato è molto utile in cucina, si possono gratinare e arricchire di gusto: verdure, piatti di carne, pesce e pasta. La gratinatura con il pangrattato aromatizzato esalta il sapore delle pietanze e le rende più appetibili ed è per questo che conviene tenerlo sempre a disposizione, una volta preparato lo possiamo dividere in porzioni  e congelare in sacchetti. Con cosa aromatizzare il pangrattato dipende dai nostri gusti, possiamo utilizzare: prezzemolo, aglio, timo, salvia, basilico, olio evo, rosmarino e tanto altro. Se volete saperne di più sulle erbe aromatiche in cucina cliccate QUI 

Pangrattato aromatizzato per gratinatura blog il mio saper fare

Pangrattato aromatizzato per gratinatura

Ingredienti

  • 200 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • timo
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • altre erbe aromatiche di vostro gradimento
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano, grana, rodez, pecorino)
  • olio evo
  • sale pepe

Procedimento:

  1. Il pangrattato si può preparare in casa con il pane raffermo: far tostare in forno a 150°C le fette di pane raffermo, devono risultare asciutte e leggermente dorate. Spezzettarle, aggiungerle nel mixer e azionare ad  intermittenza sino ad ottenere il pangrattato
  2. Lavare accuratamente le erbe aromatiche preferite e tamponarle con un canovaccio pulito, devono risultare ben asciutte e se necessita centrifugatele.
  3. Sbucciare lo spicchio di aglio.
  4. Nel mixer (io ho usato il Cecomix) o frullatore aggiungere: il pangrattato, gli spicchi di aglio, le erbe aromatiche, un filo di olio evo e regolare di sale e pepe. Azionare per amalgamare il tutto.
  5. Oppure tritare con un coltello le erbe aromatiche e l’aglio, unirle al pangrattato aggiungendo un filo di olio, sale e pepe e mescolare il tutto con un cucchiaio
  6. Il pangrattato aromatizzato per gratinature è pronto.
  7. Come conservarlo: trasferire il pangrattato aromatizzato in una ciotola di plastica, chiuderla ermeticamente, conservare in frigo e consumare nel giro di qualche giorno. E’ consigliabile congelare il pangrattato per averlo sempre a disposizione. Trasferirlo in un sacchetto per alimenti da congelare, metterlo in freezer senza chiuderlo e smuoverlo ogni 30 minuti circa con un cucchiaio per due volte. Seguendo questo accorgimento il pangrattato risulterà meno compatto, ben disgregato e facilmente utilizzabile nella quantità necessaria. Il pangrattato congelato è sempre asciutto, non si ammassa e si conserva per un lungo periodo. Vi segnalo questa deliziosa ricetta con il pangrattato aromatico: Chips di zucchine croccanti 

Pangrattato aromatizzato per gratinatura blog il mio saper fare

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.