Pane kamut fatto in casa saporito e aromatico

Pane kamut fatto in casa facilmente con un ottimo risultato. Ormai la farina di Kamut spopola e sento la necessità di chiarire alcuni punti… è giusto essere informati! La farina di kamut ottenuta dal frumento Khorasan è ricca di proprietà nutrizionali, è molto versatile nella panificazione ma non è indicata per i celiaci ! Ha un costo elevato ma no per le sue proprietà ma unicamente perchè è in vendita in regime di monopolio, cioè una società americana ha registrato il marchio commerciale ( kamut) al frumento Khorasan  e viene prodotto e venduto sotto il controllo della società stessa. La farina di kamut ha suscitato anche in me la curiosità ed ho voluto testarla con il pane kamut fatto in casa. Profumato, leggero, gustoso con un profumo inebriante e un colore giallo molto particolare. Il sapore del pane kamut è inconfondibile e molto aromatico, la crosticina è croccante con un mollica compatta ma alla stesso tempo leggera. Concludendo: la farina di kamut contiene glutine ed ha un costo elevato unicamente perchè è un prodotto commerciale! Ecco a voi la ricetta …

Pane kamut fatto in casa ricetta il mio saper fare

Pane kamut fatto in casa

Ingredienti per un filoncino medio

  • 400 g di farina kamut
  • 230 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero o miele
  • stampo plumcake cm 24 x 13 cm

Procedimento:

  1. Sciogliere in solo 100 ml di acqua (presa dai 230 ml) il lievito di birra
  2. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro aggiungere la farina di kamut, il sale, l’acqua rimasta mescolare velocemente e unire l’acqua con il lievito sciolto
  3. Impastare sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (se necessita aggiungere un po’ di acqua in più)
  4. Sistemare il panetto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore, deve raddoppiare il volume.
  5. Trasferire il panetto sul piano lavoro infarinato e dare la forma al pane kamut. Il panetto lievitato va steso con le mani per ottenere una sfoglia non sottile, piegato come in foro e poi arrotolato per formare un filoncinoPane kamut fatto in casa ricetta il mio saper fare
  6. Far lievitare nello stampo da plumcake rivestito con carta forno per circa 1 ora in un luogo tiepido, deve raddoppiare Pane kamut fatto in casa ricetta il mio saper fare
  7. Riscaldare il forno a 200°C
  8. Cuocere il pane kamut nello stampo in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, abbassare poi a 180°C e continuare la cottura per altri 20 minuti
  9. Il pane kamut deve risultare ben cotto con una crosticina dorata
  10. Far raffreddare su una gratella e servire a fette

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4 Risposte a “Pane kamut fatto in casa saporito e aromatico”

  1. 230ml di acqua sono pochi, ho dovuto aggiungerne circa 40 perché altrimenti risultava davvero duro e impossibile da lavorare (io impasto a mano). Ora è in lievitazione, vediamo come esce…

    1. Ciao cara,
      come è venuto il pane? Il quantitativo di acqua dipende anche dall’umidità delle farine impiegate. E’ venuto bene? Un saluto e auguri!! 😉

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