Pane kamut fatto in casa
Ingredienti per un filoncino medio
- 400 g di farina kamut
- 230 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero o miele
- stampo plumcake cm 24 x 13 cm
Procedimento:
- Sciogliere in solo 100 ml di acqua (presa dai 230 ml) il lievito di birra
- Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro aggiungere la farina di kamut, il sale, l’acqua rimasta mescolare velocemente e unire l’acqua con il lievito sciolto
- Impastare sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (se necessita aggiungere un po’ di acqua in più)
- Sistemare il panetto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore, deve raddoppiare il volume.
- Trasferire il panetto sul piano lavoro infarinato e dare la forma al pane kamut. Il panetto lievitato va steso con le mani per ottenere una sfoglia non sottile, piegato come in foro e poi arrotolato per formare un filoncino
- Far lievitare nello stampo da plumcake rivestito con carta forno per circa 1 ora in un luogo tiepido, deve raddoppiare
- Riscaldare il forno a 200°C
- Cuocere il pane kamut nello stampo in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, abbassare poi a 180°C e continuare la cottura per altri 20 minuti
- Il pane kamut deve risultare ben cotto con una crosticina dorata
- Far raffreddare su una gratella e servire a fette
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Posso utilizzare anche il lievito madre al posto di quello di birra? Se si, in che quantit? Grazie 🙂
Puoi cara 😉 150 g su 500 g di farina e una lunga lievitazione sino al raddoppio 😉
230ml di acqua sono pochi, ho dovuto aggiungerne circa 40 perché altrimenti risultava davvero duro e impossibile da lavorare (io impasto a mano). Ora è in lievitazione, vediamo come esce…
Ciao cara,
come è venuto il pane? Il quantitativo di acqua dipende anche dall’umidità delle farine impiegate. E’ venuto bene? Un saluto e auguri!! 😉