Pane con latticello ricetta Bimby | Buttermilch Brot

Pane con latticello ricetta Bimby facile e di sicura riuscita. La ricetta del buttermilch brot o pane con latticello è della cara Mariella che l’ha realizzata con il suo Bimby, ma volendo potete provarci anche senza. Il latticello è un sottoprodotto del burro, con una consistenza più corposa rispetto al latte, ha un sapore leggermente acidulo ed è molto utilizzate nelle ricette dei dolci americani che li rende molto più soffici. Trovarlo in commercio è raro ma possiamo farlo in casa facilmente. Basta mescolare 125 ml di latte con 8 ml di succo di limone, far riposare per circa 30 minuti. Vediamo insieme come poter fare in casa il soffice e gustoso pane con latticello con l’aggiunta della farina di segale che lo rende rustico e dal sapore inconfondibile 😉

 

Pane con latticello ricetta Bimby | Buttermilch Brot il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    100 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    1 panetto 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina di segale 100 g
  • Farina 0 250 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Sale fino 8 g
  • latticello 250 ml

Preparazione

  1. Pane con latticello ricetta Bimby | Buttermilch Brot il mio saper fare
    Procedimento con e senza Bimby:
    Nel boccale nel Bimby aggiungere il latticello, il lievito sbriciolato e programmare la temperatura a 37°, velocità 2 per 1 minuto.
    Unire la farina 0, la farina di segale, il sale e programmare su velocità spiga per 4 minuti
    Trasferire il composto ottenuto sul piano lavoro ben infarinato e impastarlo per ottenere un panetto
    Infarinare una ciotola capiente oppure il cesto per la lievitazione del pane (lo vedete in foto) e far lievitare per circa 90 minuti in un luogo tiepido coperto con pellicola o un canovaccio. Il panetto dovrà raddoppiare il suo volume
  2. Pane con latticello ricetta Bimby | Buttermilch Brot il mio saper fare

    Portare il forno a 220°C statico. Sistemare il pane in una pirofila tonda, coprire con coperchio e cuocere per 50 minuti circa. Gli ultimi 10 minuti togliere il coperchio e continuare al cottura per ottenere una deliziosa e dorata crosticina
    Far raffreddare e tagliare a fette.

    Procedimento senza Bimby: sul piano lavoro disporre le farina a fontana, al centro sbriciolare il lievito e unire il latticello. Con una forchetta iniziare ad impastare, unire il sale e continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far lievitare e cuocere

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Consigli

  • Il latticello potete prepararlo in casa mescolando 250 ml di latte con 16 ml di succo di limone. Va fatto riposare per circa 30 minuti e poi sarà pronto per la ricetta del pane con latticello

 
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