Pane cereali fatto in casa
Ingredienti
- 600 g di farina ai cereali
- 12 g di lievito di birra fresco
- 325 ml di acqua
- 1 cucchiaino colmo di miele millefiori
- 15 g di sale fino
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria o in una coppetta aggiungere l’acqua tiepida (assolutamente non calda altrimenti blocca il lievito), il lievito, il miele e mescolare il tutto per far ben sciogliere il lievito
- Disporre la farina a fontana sul piano lavoro, versare l’acqua un po’ per volta e impastare con le mani energicamente sino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
- Se si utilizza la planetaria basterà aggiungere la farina nella ciotola dove è stato sciolto il lievito e lavorare il tutto con il gancio a foglia. Appena l’impasto sarà amalgamato sostituire il gancio con quello a spirale e continuare a lavorare l’impasto per circa 10 minuti
- Sistemare l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio o con pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido. Deve raddoppiare il suo volume
- Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sul piano lavoro ben infarinato, dare la forma desiderata al pane cereali fatto in casa e praticare dei tagli sulla superficie.
- Sistemare il pane su di una placca rivestita con carta forno e far lievitare nuovamente per circa 1 ora. Non va più toccato.
- Cuocere in forno già caldo a 220°C per circa 10 minuti, trascorso il tempo abbassare a 180°C e continuare la cottura per altri 30 minuti circa (dipende dal forno)
- Il pane cereali fatto in casa deve risultare ben dorato e cotto
- Far raffreddare
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ho del lievito madre e facccio il pane con farina 0 e farina rimacinata, se trovo questa farina, io qui non ho il mulino ma il supermercato, lo provero’volentieri, un bacione maria
quanto lievito madre devo mettere al posto del lievito
Un abbraccio cara 😉
Ciao 🙂
Ho appena aperto il mio blog, faresti un salto a vedere le mie ricette?? 🙂
GRAZIE 🙂
http://blog.giallozafferano.it/ilblogdellasalute/
Arrivo 😉
Ciao, ti volevo chiedere perché l’acqua non va tiepida per far attivare il lievito?
Grazie grazie:-)
Ciao cara
l’acqua va tiepida ma a volte temo che possa essere calda e allora evito di scriverlo, il risultato non cambia ma almeno i miei lettori inesperti non sbagliano Grazie mille a te 😉