Pane Babbo Natale dolce o salato

Pane Babbo Natale dolce o salato, con una base di pasta pane o di pan brioche. Ideale per la arricchire la tavola natalizia. Ricetta con foto passo passo.

Pane Babbo Natale dolce o salato: un’idea sorprendente e geniale che stupirà i nostri commensali. E’ da tempo che gira nel web ed ho voluto provarci anche io, vi garantisco che è semplicissimo.Servito sulla nostra tavola natalizia sarà di grande impatto scenografico e creerà l’atmosfera giusta. Il pane Babbo Natale è un’idea rustica ma allo stesso tempo raffinata, possiamo realizzarlo con pasta pane o con l’impasto del pan brioche…un consiglio: prepariamolo insieme ai nostri bambini , si divertiranno tantissimo a formare la barba, a dipingerlo e a posizionare gli occhietti.  Buon fine settimana 🙂

Pane Babbo Natale dolce o salato  blog il mio saper fare

Pane Babbo Natale dolce o salato

Ingredienti per il Pane Babbo Natale Salato:

  • acqua calda q.b.
  • 1 cubetto di lievito di birra (per una lievitazione di 2 ore, per una lievitazione lunga di 8/12 ore ne basta meno della metà del cubetto)
  • sale
  • un pizzico di zucchero
  • 500 g di farina 00
  • colorante per alimenti rosso
  • pennello
  • olive nere denocciolate

Ingredienti per il Pane Babbo Natale Dolce (pan brioche)

  •  500 g di farina manitoba in alternativa farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di burro
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • pizzico di sale
  • colorante per alimenti rosso
  • pennello
  • olive nere denocciolate
  • latte e 1 tuorlo per decorare

Pasta pane:

  1. Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida,  unire lo zucchero e mescolare.
  2.  Disporre la farina a fontana  versare il lievito sciolto, il sale e iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto compatto, omogeneo e liscio. Se  dovesse  risultare troppo duro aggiungere altra acqua in caso contrario altra farina.
  3.  Sistemare l’impasto in una ciotola capiente e far lievitare per 1 ora circa in un luogo tiepido.

Pan brioche:

  1. Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte.
  2. Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: lo zucchero, il lievito sbriciolato, il pizzico di sale, le uova, il burro sciolto  e il latte tiepido. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.Far lievitare per 1 ora circa in una ciotola coperta con pellicola e in un ambiente tiepido.

Il passo passo per  realizzare il Pane Babbo Natale dolce o salato:

  • Trascorso il tempo per la lievitazione, dividere l’impasto in più parti: una grande, una media e una piccola con i ritaglio si realizzeranno i ritocchi finali. Assemblare il Babbo Natale su di un foglio di carta forno già posizionato sulla teglia. Con un mattarello  stendere il pezzo più grande e dare forma di una piramide con gli angoli arrotondati. Si può dare una forma più precisa ritagliando con un coltellino ben affilato, mettere da parte i ritagli di impasto. Questa forma sarebbe il viso e il cappello.

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  • Stendere il secondo pezzo dando la forma di una mezza  arrotondata (vedi foto). Sarebbe la barba

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  • Con un paio di forbici tagliare la barba a strisce  Pane Babbo Natale dolce o salato  blog il mio saper fare
  • Le strisce della barba, con molto cautela, vanno separate e poi attorcigliate singolarmente. Con molta cautela trasferire la barba con entrambe le mani e posizionarla sulla parte  inferiore del viso. Sistemarla allargando le striscioline per creare un movimento. Con i ritagli di impasto formare una pallina per il naso, delle striscioline attorcigliate per i baffi, il pon-pon, il cordoncino del cappello

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In una ciotola aggiungere un pizzico di colorante rosso per uso alimentare e diluirlo con alcune gocce di acqua, mescolare bene. Con un pennello dipingere il cappello. Posizionare le olive nere per gli occhi.Pane Babbo Natale dolce o salato  blog il mio saper fare

  • Far lievitare per circa 1 ora, deve raddoppiare. Riscaldare il forno a 180°C. Prima di infornare  spennellare l’intera superficie (tranne il cappello colorato) con un tuorlo sbattuto con il latte ( se gradito). In forno per circa 25/30 minuti (dipende dal forno). Deve risultare ben dorato.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

31 Risposte a “Pane Babbo Natale dolce o salato”

  1. sono arrivata in ritardo ti hanno già riempito di complimenti.
    sei una artista.
    uscendo da questo argomento posso dire a tutti quelli che ti seguono che ho personalmente provato gli agrumi dell’azienda di marisa e li ho trovati buonissimi e super freschi, li consiglio con assoluta tranquillità perché sono certa di quello che dico. metti qualche foto dei tuoi aranci e delle tue clementine e vedrai che verrà a tutti la voglia di mangiarne.
    questa è una bella e buona idea regalo per natale,potete acquistare e fare recapitare il pacco direttamente a casa del ricevente vi assicuro che sarà un regalo che sarà aprezzato, per intenderci al posto del mazzo di fiori una scatola di agrumi di marisa, semmai con bigliettino di auguri scritto da lei stessa.
    FARETE UN FIGURONE

  2. Carissima Marisa…grazie per questa bellissima ricetta..avevo visto in rete il Babbetto..ma avevo difficoltà a capire alcuni passaggi….lo so che forse non leggerai il mio commento perchè è passato tanto tempo da quando l’hai scritta..ma però,sicuramente ne farò un regalo di Natale (avvolto in una bella carta trasparente e con dei bei fiocchetti rossi)..grazie ancora!!!!

  3. Ciao Marisa, sabato ho preparato questa ricetta, ti ringrazio tanto per le istruzioni! Ne ho fatti 2, entrambi in versione salata. E’ piaciuto a tutti, che allegria! Differenza: al posto del colorante rosso, ho messo sul pane dei pomodorini tagliati a metà 😉 Grazie, ciao Lorella PS La prossima volta vorrei provare la lievitazione lunga di 8/12 ore; la lievitazione per questa ricetta è costituita da 2 “tappe”, corretto? Quanto durerebbero rispettivamente? Grazie ancora, ciao Lorella

    1. Ciao cara Lorella
      devi aspettare il raddoppio…non c’è un tempo stabilito. Il tutto dipende dal calore dell’ambiente. Aspetta il raddoppio e vedrai 😉
      Auguri di cuore
      Un bacione
      Marisa

  4. Perdonami, Marisa, però temo di non capire. Mi confermi per favore ? 🙂 Partiamo dal presupposto che vorrei provare la lievitazione lunga, quindi, come dici, 8-12 ore. 1°ipotesi. Io faccio l’impasto etc etc, e lo metto a lievitare. Dopo 8 ore, controllo: è raddoppiato. Ok, procedo, e creato il Babbo Natale; lo lascio lievitare 1 ora, dopo in forno etc etc. 2° ipotesi. Io faccio l’impasto etc etc, e lo metto a lievitare. Dopo 8 ore, controllo: non è raddoppiato, lo lascio lievitare ancora, e dopo 9,10, 12 ore è raddoppiato; allora procedo, e creato il Babbo Natale, lo lascio lievitare 1 ora; dopo in forno etc etc. è giusto? 🙂 Grazie ancora, e tanti auguri a te e ai tuoi fans. Lorella

    1. Ciao Lorella
      scusa il ritardo 🙁
      hai realizzato il babbo? Devi sempre aspettare il raddoppio degli impasti per essere certa che abbiamo lievitato bene…fammi sapere, ti aspetto 😉

  5. Aaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh, devo aspettare il raddoppio in entrambe le “tappe” di lievitazione! E, indicativamente, il totale del tempo dovrebbe essere 8/12 ore. Non avevo proprio capito 😉 Ok, il prossimo Natale rifarò il Babbo Natale con lievitazione lunga. Grazie ancora! Ciao, Lorella 

  6. Ciao Marisa, che peccato aver visto questa ricetta adesso 🙁 , la farò il prossimo Natale! 🙂 Scusami, non ho capito il tuo ultimo commento, 13 gennaio 2016 18:56: nella ricetta tu usi il lievito di birra, vero? Quale sarebbe l’alternativa? Grazie, ciao, Sara

    1. Ciao cara
      uso il lievito di birra e l’alternativa sarebbe il lievito madre. Spero di aver capito bene la domanda <3

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