Paccheri funghi e salsiccia cremosi ricetta senza panna

Paccheri funghi e salsiccia cremosi, gustosi e veloci da realizzare.  Cosa sono i paccheri ? Un formato speciale di pasta, tipico della tradizione culinaria napoletana, molto simile ai maccheroni ma molto più grandi. In Campania viene chiamato anche schiaffone e sono ideali per timballi, pasta al forno, si possono farcire o condire semplicemente con sugo. Grazie alla loro rugosità assorbono bene i condimenti e rendono ogni piatto sempre qualcosa di delizioso. I paccheri funghi e salsiccia sono molto cremosi, la ricetta non prevede l’utilizzo della panna ma formaggio fresco spalmabile e questo rende il piatto più leggero. Sono dei paccheri alla boscaiola cremosi e sostanziosi che possono sicuramente rappresentare un giusto piatto unico. Gustoso primo piatto autunnale davvero irrinunciabile. Con il condimento a base di funghi porcini (per risparmiare possiamo usare i funghi porcini secchiconferiranno un gusto particolare al piatto proprio come quelli freschi), champignon, salsiccia, reso cremoso dal philadelphia possiamo condire qualsiasi formato di pasta, ad esempio: gnocchi, tagliatelle, pappardelle, tagliolini… Direi che conviene passare alle indicazione per poter portare a tavola dei gustosi paccheri cremosi ai funghi !

Paccheri funghi e salsiccia cremosi ricetta senza panna il mio saper fare

Paccheri funghi e salsiccia cremosi ricetta senza panna

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di paccheri
  • 15 g di funghi porcini secchi oppure porcini freschi q.b.
  • 300 g di funghi champignon
  • 250 g di salsiccia sbriciolata
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale pepe
  • 200 g di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. In una ciotolina piena di acqua tiepida mettere in ammollo i funghi porcini secchi per circa 15 minuti, trascorso il tempo strizzarli per bene
  2. Pulire, lavare i funghi champignon e affettarli
  3. In un tegame capiente versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente, aggiungere la salsiccia sbriciolata e far cuocere per 5 minuti a fuoco medio avendo cura di girare spesso
  4. Unire i funghi porcini e champignon, regolare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 15 minuti a fuoco medio girando spesso. Se necessita versare qualche cucchiaio di acqua. I funghi devono risultare cotti ma non sfatti e ci deve essere un po’ di liquido di cottura
  5. Portare a bollore abbondante acqua salata, cuocere i paccheri attenendosi ai tempi di cottura indicati sulla confezione
  6. Mentre cuoce la pasta, in un piatto aggiungere il formaggio cremoso, due cucchiai di parmigiano grattugiato, un mestolino di acqua di cottura della pasta e con una forchetta lavorare il tutto sino ad ottenere una cremina
  7. Scolare i paccheri,  trasferirli nel tegame con il condimento di funghi, saltare il tutto a fuoco medio per ben insaporire,  a fuoco spento unire la cremina di formaggio preparata e mescolare
  8. Servire i paccheri funghi e salsiccia cremosi caldi con prezzemolo tritato finemente se gradito

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