ORECCHIETTE fatte in casa!!! Sono di origini calabresi trasferita in Puglia e la prima cosa che ho voluto imparare sono state proprio le orecchiette. Ricordo ancora lo stupore nel vedere questo formato di pasta che mani abilissime realizzavano velocemente…
INGREDIENTI PER LE ORECCHIETTE
- 450 gr di semola rimacinata di grano duro
- acqua tiepida q. b.
- 1/2 cipolla
- passata di pomodoro
- olio extravegine di oliva
- sale q.b.
- cacio
Versare sulla spianatoia la semola,fare una conca e aggiugere l’acqua tiepida a poco a poco.Incominciare ad impastare e continuare a versare l’acqua necessaria ad ottenere un impasto elastico, liscio ,compatto e non molto umido.Lavorarlo per 10 minuti circa. Coprire con un piatto o un panno.Staccare un pezzetto dall’impasto e creare un bastoncino dello spessore di circa di un dito, tagliarlo a pezzetti lunghi un cm. Con un coltellino con la punta arrotondata fare le orecchiette premedo sulla pasta e, trascinandola, si curverà e bisognerà solo spingere la curva con il pollice: et voilà l’orecchietta. Sistemarle su di un piano per farle asciugare.
Preparare il sughetto: in una pentola scaldare, a fuoco moderato, l’olio. Unire la cipolla affettata finemente e, quando avrà preso un colore dorato, il pomodoro. Far cuocere, piano piano, girando ogni tanto. Aggiungere il sale e qualche foglia di basilico. Continuare la cottura lentamente per un’oretta circa.
Portare a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta, versare le orecchiette e farle cuocere circa 10 minuti,scolare bene. Condire con sughetto e cacio a volontà.
Consiglio: Una volta fatte si possono congelare per usarle basterà buttarle ancora congelate nell’acqua di cottura portata a bollore
ti piacciono proprio i nostri colori!!!! un consiglio,se ti va,se vuoi rimpicciolire la prima immagine perchè fatica a caricare….molto invitante il tuo piatto!!!smackettoni
Amo la Puglia,perchè ci vivo e la Calbrie perchè ho origini calabresi…..grazie per il consiglio…vedrò se riuscirò a farlo 🙂 sono un attimino imbranata. Ho fatto un giro nel tuo blog….ma non sono riuscita a lasciarti un commento….:( sei nel forum di GZ? un bacione
che brava seiiiiiiiii….
la mia più grande sostenitrice!!!! Taranto è vicinissima …ricordatelo!!! un bacione con affetto
ciao bella….ottimo piattino…. .da me c’è il dolce….ti aspetto!!!! 😀
sono da te per il dolce..aspettami!!!! un bacione
che spettacolo che è questo blog….wow!!!
sta venendo proprio bene….brava teso’–
smack <3
Tutto è partito da te!!! Io non lo dimentico….un bacione
Bello ed invitante nella sua semplicità il piatto!!! Sembra facilissimo farle……..mai provato, ho usato sempre quelle commerciali. Mi lancerò anche io ;).
Hai delle ricette molto particolari!!!
Un bacione
E’ semplicissima da fare!!!
Le orecchiette commerciali sono buone…ma una volta assaggiate quella fatte a mano non si torna più indietro…ci vuole solo un pò di pazienza
un abbraccio carissima
che bel piatto colorato..per la serie anche l’occhio vuole la sua parte..bravissima!!un bacione cara
Grazie per la tua costante presenza!!!! un abbraccio
Bravissima Marisa! Adoro le orecchiette, ma ho sempre usato quelle industriali, devo provare a farle……..prima o poi…….Ciao buonanotte
Quelle industriali sono buone…ma una volta provate quelle fatte a mano è difficile tornare indietro…sembra difficile ma è semplicissimo
un bacione