ORECCHIETTE:Verde, bianco e rosso!!!!

ORECCHIETTE fatte in casa!!! Sono di origini calabresi trasferita in Puglia e  la prima cosa che ho voluto imparare sono state proprio le orecchiette. Ricordo ancora lo stupore nel vedere questo formato di pasta che mani abilissime realizzavano velocemente…

 

INGREDIENTI PER LE ORECCHIETTE

  • 450 gr di semola rimacinata di grano duro
  • acqua tiepida q. b.
per il sughetto
  • 1/2 cipolla
  • passata di pomodoro
  • olio extravegine di oliva
  • sale q.b.
  • cacio

Versare sulla spianatoia la semola,fare una conca e aggiugere l’acqua tiepida a poco a poco.Incominciare ad impastare e continuare a versare l’acqua necessaria ad ottenere un impasto elastico, liscio ,compatto e non molto umido.Lavorarlo per 10 minuti circa. Coprire con un piatto o un panno.Staccare un pezzetto dall’impasto e creare un bastoncino dello spessore di circa di un dito, tagliarlo a pezzetti lunghi un cm. Con un  coltellino con la punta arrotondata fare le orecchiette premedo sulla pasta e, trascinandola, si curverà e bisognerà solo spingere la curva con il pollice: et voilà l’orecchietta. Sistemarle su di un piano per farle asciugare.

Preparare il sughetto:  in una pentola scaldare, a fuoco moderato, l’olio. Unire la cipolla affettata finemente e, quando avrà preso un colore dorato, il pomodoro. Far cuocere, piano piano, girando ogni tanto. Aggiungere il sale e qualche foglia di basilico. Continuare la cottura lentamente per  un’oretta circa.

Portare a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta, versare le orecchiette e farle cuocere circa 10 minuti,scolare bene. Condire con sughetto  e cacio a volontà.

Mi sono cimentata nel fare gnocchetti rigati, orecchiette e maccheroncini…

Consiglio: Una volta fatte si possono congelare per usarle basterà buttarle ancora congelate nell’acqua di cottura portata a bollore

14 Risposte a “ORECCHIETTE:Verde, bianco e rosso!!!!”

  1. ti piacciono proprio i nostri colori!!!! un consiglio,se ti va,se vuoi rimpicciolire la prima immagine perchè fatica a caricare….molto invitante il tuo piatto!!!smackettoni

    1. Amo la Puglia,perchè ci vivo e la Calbrie perchè ho origini calabresi…..grazie per il consiglio…vedrò se riuscirò a farlo 🙂 sono un attimino imbranata. Ho fatto un giro nel tuo blog….ma non sono riuscita a lasciarti un commento….:( sei nel forum di GZ? un bacione

  2. Bello ed invitante nella sua semplicità il piatto!!! Sembra facilissimo farle……..mai provato, ho usato sempre quelle commerciali. Mi lancerò anche io ;).
    Hai delle ricette molto particolari!!!
    Un bacione

    1. E’ semplicissima da fare!!!
      Le orecchiette commerciali sono buone…ma una volta assaggiate quella fatte a mano non si torna più indietro…ci vuole solo un pò di pazienza
      un abbraccio carissima

  3. Bravissima Marisa! Adoro le orecchiette, ma ho sempre usato quelle industriali, devo provare a farle……..prima o poi…….Ciao buonanotte

    1. Quelle industriali sono buone…ma una volta provate quelle fatte a mano è difficile tornare indietro…sembra difficile ma è semplicissimo
      un bacione

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