Olive confettate o da confetto conservare le olive verdi
Ingredienti:
- 1 kg di olive verdi
- foglie di alloro
- 100 g di sale grosso per un litro di acqua
- finocchio selvatico
Procedimento:
- Lavare accuratamente le olive, eliminare quelle non sane e praticare 4/5 incisioni (vedi foto)
- Trasferire le olive verdi incise in una ciotola, coprirle con acqua fredda e sistemare un piatto con sopra un peso per non far salire le olive a galla. Devono essere immerse completamente in acqua.
- Cambiare l’acqua 2 volte al giorno per almeno 10/15 giorni (assaggiare le olive per valutare il sapore, devono risultare dolci altrimenti continuare a tenerle in acqua per altri giorni)
- Quando le olive risulteranno addolcite va preparata la salamoia. Ricoprire le olive di acqua, scolarle, raccogliere l’acqua e misurare il quantitativo di acqua utilizzato per ricoprire le olive
- Portare a bollore l’acqua, aggiungere il sale, il finocchio selvatico, le foglie di alloro se gradite e far bollire per circa 20/25 minuti
- Far raffreddare il decotto
- Distribuire le olive ben sgocciolate nei vasetti sterilizzati non riempendoli completamente e ricoprire con la salamoia preparata. Chiudere ermeticamente i vasetti
- Conservar le olive confettate o da confetto in frigo e gustare dopo circa 10 giorni
- Si conservano per alcuni mesi
- Servire le olive confettare o da confetto semplicemente oppure si possono insaporite con olio evo, prezzemolo tritato e peperoncino piccante
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