Melanzane ripiene con riso al forno
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane medie
- 700 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla bianca
- foglie di basilico
- sale
- olio evo q.b.
- 300 g di riso ribe
- una fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
- 100 g di mortadella a fette
- 250 g di scamorza
- 250 g di carne macinata
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento:
- In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente mezza cipolla affettata sottile e aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere per circa 20 minuti, regolare di sale e a fine cottura unire qualche foglia di basilico.
- Lessare il riso in acqua salata, scolarlo al dente e passarlo sotto acqua corrente, far raffreddare in uno scolapasta
- Lavare, spuntare (potete anche evitare) le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza
- Con molta cautela svuotarle con un cucchiaino cercando di recuperare più polpa possibile. Tritare la polpa
- Portare a bollore abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle immergere 3-4 barchette di melanzane svuotate per pochi minuti, devono risultare leggermente morbide. Allontanarle dall’acqua, sistemarle in uno scolapasta e immergere le altre barchette rimaste.
- Sempre utilizzando la stessa acqua lessare anche la polpa di melanzane tritata, far cuocere per alcuni minuti e scolare il tutto. Appena la polpa lessata sarà fredda strizzarla bene
- In un tegame antiaderente versare un filo di olio, far rosolare mezza cipolla affettata sottilissima e unire la carne tritata. Regolare di sale, sfumare con vino bianco e far cuocere
- Sistemare la carne in una ciotola, nello lo stesso tegame versare un filo generoso di olio evo, far rosolare leggermente un po’ di aglio tritato finemente e soffriggere la polpa di melanzane ben strizzata avendo cura di mescolare costantemente e regolare di sale. (Potete anche cuocere il tutto insieme, prima la carne trita e poi aggiungere la polpa di melanzane)
- Tagliare a dadini il prosciutto cotto e tritare grossolanamente la mortadella e la scamorza
- Nella ciotola della carne aggiungere il riso, la polpa di melanzane soffritta, il prosciutto, la mortadella, la scamorza, 1 mestolo di sugo, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e con le mani amalgamare tutti gli ingredienti.
- In ogni barchetta di melanzane aggiungere un cucchiaio di sugo e riempirle con il composto
- Sul fondo della teglia da forno versare un po’ di sugo e sistemare le melanzane ripiene con riso
- Condirle abbondantemente con il sugo e spolverarle con formaggio grattugiato e coprire la teglia con un foglio di alluminio e bucherellarlo con uno stecchino
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, trascorso il tempo allontanare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10/15 minuti. Prima di terminare la cottura posizionare la teglia sotto il grill per facilitare la formazione di una deliziosa crosticina.
- Sfornare le melanzane ripiene con riso al forno, far riposare per 5 minuti e servire.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
prorpio come le fa la mia mamma…buonissime
La tua mamma è pugliese?
mamma mia Marisa..sono eccezionali…verrei volentieri a pranzo da te 😛
Ti aspetto carissima 😉