Melanzane ripiene con riso al forno

Melanzane ripiene con riso al forno: primo piatto ricco e gustoso o un semplice piatto unico molto sfizioso. Solitamente le melanzane ripiene sono un secondo piatto, ma questa volta, con l’aggiunta del riso, le trasformiamo in un valido primo piatto. Le melanzane ripiene con riso al forno sono ottime gustate calde e filanti. Ricetta tipicamente estiva nei colori e nei profumi, si preparano in anticipo e servire a tavola fredde, il sapore non cambia. Una ricetta con melanzane originale ingredienti ben combinati e sapori mediterranei che conquistano. Devo dire che una bella teglia di melanzane ripiene con riso al forno vi garantirà una bella figura se la servirete durante una scampagnata ai vostri amici 😉 Dimenticavo.. nella mia ricetta delle melanzane ripiene con riso non sono previste le uova, il ripieno risulterà meno compatto ma leggero.

Melanzane ripiene con riso al forno ricetta il mio saper fare

Melanzane ripiene con riso al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane medie
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla bianca
  • foglie di basilico
  • sale
  • olio evo q.b.
  • 300 g di riso ribe
  • una fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
  • 100 g di mortadella a fette
  • 250 g di scamorza
  • 250 g di carne macinata
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano grattugiato q.b.

Melanzane ripiene con riso al forno ricetta il mio saper fare

Procedimento:

  1. In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente mezza cipolla affettata sottile e aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere per circa 20 minuti, regolare di sale e a fine cottura unire qualche foglia di basilico.
  2. Lessare il riso in acqua salata, scolarlo al dente e passarlo sotto acqua corrente, far raffreddare in uno scolapasta
  3. Lavare, spuntare (potete anche evitare) le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza
  4. Con molta cautela svuotarle con un cucchiaino cercando di recuperare più polpa possibile. Tritare la polpa Melanzane ripiene con riso al forno ricetta il mio saper fare
  5. Portare a bollore abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle immergere 3-4 barchette di melanzane svuotate per pochi minuti, devono risultare leggermente morbide. Allontanarle dall’acqua, sistemarle in uno scolapasta e immergere le altre barchette rimaste.
  6. Sempre utilizzando la stessa acqua lessare anche la polpa di melanzane tritata, far cuocere per alcuni minuti e scolare il tutto. Appena la polpa lessata sarà fredda strizzarla bene
  7. In un tegame antiaderente versare un filo di olio,  far rosolare mezza cipolla affettata sottilissima e unire la carne tritata. Regolare di sale, sfumare con vino bianco e far cuocere
  8. Sistemare la carne in una ciotola, nello lo stesso tegame versare un filo generoso di olio evo, far rosolare leggermente un po’ di aglio tritato finemente e soffriggere la polpa di melanzane ben strizzata  avendo cura di mescolare costantemente e regolare di sale. (Potete anche cuocere il tutto insieme, prima la carne trita e poi aggiungere la polpa di melanzane)
  9. Tagliare a dadini il prosciutto cotto e tritare grossolanamente la mortadella e la scamorza
  10. Nella ciotola della carne aggiungere il riso, la polpa di melanzane soffritta, il prosciutto, la mortadella, la scamorza, 1 mestolo di sugo, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e con le mani amalgamare tutti gli ingredienti.
  11. In ogni barchetta di melanzane aggiungere un cucchiaio di sugo e riempirle con il composto
  12. Sul fondo della teglia da forno versare un po’ di sugo e sistemare le melanzane ripiene con riso Melanzane ripiene con riso al forno ricetta il mio saper fare
  13. Condirle abbondantemente con il sugo e spolverarle con formaggio grattugiato e coprire la teglia con un foglio di alluminio e bucherellarlo con uno stecchino
  14. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, trascorso il tempo allontanare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10/15 minuti. Prima di terminare la cottura posizionare la teglia sotto il grill per facilitare la formazione di una deliziosa crosticina.
  15. Sfornare le melanzane ripiene con riso al forno, far riposare per 5 minuti e servire.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

 

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

4 Risposte a “Melanzane ripiene con riso al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.