Melanzane mezz e mezz scamazzate a modo mio ricetta facile

Melanzane mezz e mezz scamazzate a modo mio, preparatele subito!  Una ricetta facile con melanzane che possiamo preparare in anticipo e servire anche fredda, il sapore non cambia. Ma cosa sono queste melanzane mezz e mezz? Sono delle melanzane divise a metà, viene incisa la polpa come per le melanzane a scacchiera (ricetta QUI) e poi fritte in olio caldo; ovviamente ho apportato delle modifiche alla ricetta originale e l’ho resa più leggera. Le melanzane divise a metà, appunto mezz e mezz, le ho cotte nel forno e quando la polpa si è ben ammorbidita l’ho “scamazzata”, cioè schiacciata, con una forchetta e poi condita con pomodorini, mozzarella e pangrattato. Le melanzane mezz e mezz scamazzate sono delle melanzane gratinate al forno e si gustano con il cucchiaio scavando la gustosissima polpa sapientemente condita. Vediamo insieme come procedere…

Melanzane mezz e mezz scamazzate ricetta il mio saper fare

 

Melanzane mezz e mezz scamazzate a modo mio

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane medie
  • pomodorini maturi q.b.
  • olio evo
  • sale pepe
  • pangrattato q.b.
  • aglio se gradito
  • 200 g di mozzarella ben sgocciolata
  • basilico
  • prezzemolo

Procedimento:

Melanzane mezz e mezz scamazzate ricetta il mio saper fare

  1. Lavare, spuntare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza.
  2. Incidere la polpa in profondità, ma senza arrivare alla buccia, prima in verticale e poi in orizzontale per ottenere una polpa tagliata a scacchiera
  3. In un mixer versare dell’olio evo e aggiungere l’aglio sbucciato, il basilico, il prezzemolo, regolare di sale e pepe e azionare per ottenere un’emulsione
  4. Distribuire l’olio con gli aromi sulla polpa delle melanzane avendo cura di far cadere dell’olio anche nelle incisioni . Sistemare le melanzane in una teglia rivestita con carta forno
  5. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, la polpa della melanzane deve risultare cotta e morbida. Sfornare e con una forchetta schiacciare solo la polpa cercando di non rovinare  la buccia che servirà come contenitore
  6. Condire le melanzane con pomodorini divisi a metà, una generosa spolverata di pangrattato, mozzarella a fettine e un filo di olio evo
  7. Infornare nuovamente a 180°C per circa 15 minuti, la mozzarella deve risultare filate e il pangrattato dorato
  8. Servire le melanzane mezz e mezz calde, ottime anche fredde

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