Melanzane abbottonate ricetta calabrese ovvero le gustose e facilissime “Milingiani ‘mbuttunati” della nonna! Una ricetta con melanzane molto particolare e ricca di gusto e profumi mediterranei. Le melanzane abbottonate rappresentano un piatto povero della cucina calabrese, realizzato con solo tre ingredienti principali: piccole melanzane, mollica di pane e passata di pomodoro. Perché abbottonate? Vengono praticati dei taglietti sulla melanzane come se fossero delle asole che verranno riempite con un composto di pane aromatizzato. Un sugo saporito che invita a “scarpeggiare”, ma che si dimostra anche un ottimo condimento per spaghetti. Vediamo insieme come procedere per realizzare la ricetta delle melanzane abbottonate alla calabrese facilmente 😉
- Preparazione: tempo di riposo + 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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8 melanzane piccole
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q.b. basilico . prezzemolo -menta
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q.b. sale pepe
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q.b. olio evo
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mezza cipolla rossa
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250 circa (il quantitativo dipende dalla grandezza delle melanzane ) g mollica di pane oppure pangrattato
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700 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio aglio se gradito
Preparazione
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- Lavare e spuntare le melanzane. Praticare 5/6 tagli profondi verticali su tutta la melanzana. In ogni fessura inserire un po’ di sale con l’aiuto della punta di un coltello e far risposare in uno scolapasta per una notte intera. Trascorso il tempo, lavare sotto acqua corrente le melanzane per eliminare il sale e strizzare bene
- In una ciotola aggiungere il pane, un trito di aglio e erbe aromatiche, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto.
- In ogni taglio inserire il composto di pane preparato avendo cura di compattarlo per ben riempire la melanzane.
- In un tegame capiente versare abbondante olio evo, far scaldare leggermente e sistemare le melanzane. Friggere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbide circa 10/15 minuti girandole spesso con una pinza. Scolarle e adagiarle su carta cucina.
- In una pentola capiente versare un filo di olio evo, far rosolare la cipolla affettata, unire un peperoncino se gradito, versare la passata di pomodoro e far cuocere per qualche minuto.
- Sistemare le melanzane nel sugo e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
- Servire le melanzane abbottonate con il loro sughetto e fette di pane. Il sugo è anche un ottimo condimento per pasta
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Melanzane abbottonate ricetta calabrese “Milingiani ‘mbuttunati” sono buone anche fredde !
oh dio muoio”!!!!!!!!!ma chè meraviglia sono
Sono super buone 😉