Melanzane a scarpone non fritte

Melanzane a scarpone non fritte : ricetta con melanzane facile e gustosa. Una ricetta partenopea dai colori e profumi estivi e tipicamente mediterranei: basilico, pomodori, melanzane, capperi, olive, uniti rendono le melanzane a scarpone non fritte una ricetta saporita, leggera e imperdibile. La polpa a cubetti delle melanzane viene salata in padella con olio evo e unita ai pomodorini freschi per qualche minuto, sarà questo il ripieno delle barchette di melanzane o melanzane a scarpone non fritte che dopo la cottura in forno avranno una deliziosa crosta dorata con un cuore morbido e filante. Questa è una versione leggera in quanto la polpa e le barchette di melanzane non sono fritte, vediamo insieme la ricetta.

Melanzane a scarpone non fritte blog il mio saper fare

Melanzane a scarpone non fritte

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 melanzane medie
  • 350 g circa di pomodorini
  • capperi dissalati q.b.
  • olive nere q.b.
  • 300 g di mozzarelle
  • sale pepe
  • qualche foglia di basilico
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b.

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Procedimento:

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  1. Accendere il forno a 180°C
  2. Lavare le melanzane e, senza spuntarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza
  3. Con un coltello e un cucchiaio svuotarle privandole della polpa
  4. Sistemare le melanzane svuotate in una teglia, condirle con un filo di olio e regolare di sale, cuocere in forno per circa 20/25 minuti
  5. Ridurre la polpa delle melanzane in piccoli cubetti, sistemarli in uno scolapasta e cospargerli uniformemente di sale, devono stare sotto peso per almeno 20 minuti.
  6. Lavare e tagliare a pezzetti i pomodorini.
  7. Trascorso il tempo strizzare con le mani la polpa di melanzane cercando di eliminare l’acqua di vegetazione.
  8. In un tegame versare un filo di olio evo e far rosolare leggermente la cipolla tritata , aggiungere la polpa di melanzane e far cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti, aggiungere i pomodorini, i capperi, le olive e qualche foglia di basilico. Mescolare il tutto e continuare a far cuocere per circa 20 minuti avendo cura di girare spesso ( regolare di sale facendo attenzione alle melanzane che sono già salate)
  9. Farcire con il composto le melanzane, su ogni melanzane aggiungere della mozzarella tagliata a dadini e il basilico.
  10. Condire le melanzane a scarpone non fritte con un filo di olio e far cuocere in forno per circa 20/25 minuti. Passare sotto il grill la teglia gli ultimi 5 minuti per far dorare meglio
  11. Servire le melanzane a scarpone non fritte subito, sono ottime anche fredde.

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

 

8 Risposte a “Melanzane a scarpone non fritte”

      1. Buonissimissime!!
        Leggendo la ricetta pensavo fossero più complicate da fare e invece sono facili e gustosissime!
        Ho aggiunto un po’ di peperoncino nel ripieno perché ci piace molto il piccante, ma per il resto ho seguito pari pari la ricetta e il risultato è stato fantastico!
        E sono anche leggere 🙂

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