Melanzane a scacchiera ricetta veloce e facile

Melanzane a scacchiera  ricetta veloce e facile per un secondo leggero o un contorno di verdure davvero irrinunciabile. Sono delle melanzane al forno incise a scacchiera e condite con olio, aromi graditi e un po’ di pangrattato che serve a creare una deliziosa e appetibile crosticina. Sono conosciute anche come melanzane sceme. Le melanzane a scacchiera si possono gustare calde o fredde e vanno mangiate utilizzando il cucchiaio scavando la deliziosa e morbida polpa. Una ricetta con melanzane facile, economica e stuzzicante. Nel web, le melanzane a scacchiera, vengono denominate anche  “melanzane sceme” 😉 Se dopo la cottura, le melanzane a scacchiera, dovessero avanzare non c’è problema! Saranno perfette per delle gustose polpette di melanzane oppure per condire un buon piatto di spaghetti.

Melanzane a scacchiera ricetta il mio saper fare

 

Melanzane a scacchiera ricetta veloce e facile

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane medie
  • sale pepe
  • olio evo
  • menta, prezzemolo, basilico
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

  1. Lavare e spuntare le melanzane ( se il peduncolo non è spinoso potete evitare di tagliarlo)
  2. Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza e incidere la polpa in profondità, ma senza arrivare alla buccia, prima in verticale e poi in orizzontale per ottenere una polpa tagliata a scacchiera
  3. In un mixer aggiungere olio evo, prezzemolo, l’aglio sbucciato, foglie di menta e basilico, regolare di sale e pepe e azionare per ottenere un’emulsione molto aromatica
  4. Distribuire l’olio con gli aromi sulla polpa delle melanzane avendo cura di far cadere dell’olio anche nelle incisioni (tenere da parte un po’ di olio per il condimento finale dopo la cottura)Melanzane a scacchiera ricetta il mio saper fare
  5. Spolverare con del pangrattato se gradito
  6. Cuocere le melanzane a scacchiere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. La polpa delle melanzane deve risultare cotta e morbida. Sfornare e condire le melanzane con l’olio tenuto da parte
  7. Gustare le melanzane scavandole con il cucchiaio, sono buone calde o fredde

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4 Risposte a “Melanzane a scacchiera ricetta veloce e facile”

  1. Mi fa piacere Marisa che anche tu come me le cucini allo stesso modo. Sono le ricette che si tramandano da madre a figlia. ;)))

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