Melanzane a fette gratinate alla calabrese

Melanzane a fette gratinate alla calabrese ricetta facile, economica e gustosa. Una ricetta con melanzane semplice e leggera per un contorno sfizioso o un secondo estivo e poco calorico. Le melanzane a fette gratinate sono condite con un composto fatto di pane e pomodorini  insaporito con aromi mediterranei che stuzzicano l’appetito e ne esaltano il sapore. E’ una ricetta calabrese che solitamente viene realizzata con un procedimento diverso che potete leggere cliccando QUI. Ottime servite calde, buone anche fredde e per queste catalogo questa ricetta tra le “ricette furbe” che si preparano in anticipo, magari la mattina presto per non subire il calore del forno. Le melanzane a fette gratinate sono irresistibilmente buone! Iniziate ad affettare le melanzane e accendete il forno 😉

Melanzane a fette gratinate alla calabrese il mio saper fare

Melanzane a fette gratinate alla calabrese

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 10/15 pomodorini
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • aglio o cipolla rossa secondo i gusti
  • origano se gradito
  • pane grattugiato q.b
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
  • prezzemolo

Procedimento:

  1. Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a fette nel senso della larghezza dallo spessore di circa mezzo cm
  2. In una ciotola aggiungere un po’ di olio evo, regolare di sale e pepe, mescolare il tutto e unire le fette di melanzane. Far riposare per qualche minuto, giusto il tempo di insaporirsi
  3. Preparare il composto per le melanzane a fette gratinate alla calabrese: in una ciotola aggiungere il prezzemolo tritato, i pomodorini a cubetti, l’aglio o la cipolla tritati finemente, il formaggio grattugiato, due pugni di pangrattato, regolare di sale e pepe, un filo di olio evo, l’origano e mescolare il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo umido aggiungere altro pangrattato
  4. Rivestire con carta forno una teglia, sistemare le fette di melanzane e distribuire il composto preparato. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e bucherellarlo.   Melanzane a fette gratinate alla calabrese il mio saper fare
  5. Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, allontanare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti avendo cura di passare la teglia sotto il grill per far dorare
  6. Servire le melanzane a fette gratinate alla calabrese o fredde

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8 Risposte a “Melanzane a fette gratinate alla calabrese”

  1. bellisssime e buonissime! quando ho tempo anch’io mi dedico alla cucina e da buona napoletana, gli arancini, crocchè di patate e pizzette fritte non mancano mai ……Quì a napoli sono il culto dello street food. il blog mi piace moltissimo e ci passerò spesso perchè le tue ricette sono semplici e genuine oltre ad essere una garanzia.
    Ma una cosa vorrei chiederla, dove hai trovato l’attrezzo per gli arancini……..mi incuriosisce molto! auguri per il tuo bellissimo blog e alla prossima.

  2. Faro le tue melanzane gratinate.
    Solo una domanda: perché si mette il foglio di alluminio bucherellato?
    Che differenza fa metterlo o non metterlo?

    Grazie.
    Ciao

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