Una vera golosità, sana e genuina, preparata in casa senza conservanti e additivi; ottima a colazione spalmata su pane e burro. Questa ricetta della marmellata di fragole a pezzettoni non richiede tempo di riposo per la macerazione e non occorre frullarla: sarà piacevole per il palato gustare la confettura di fragole a pezzettoni e godere della bontà di questo frutto davvero ghiotto. Trasformare le fragole in confettura è davvero un peccato di gola 😉 Per la marmellata di fragole a pezzettoni con limone occorre raggiungere, tramite la cottura, la giusta consistenza: deve risultare bella densa. Un altro elemento importante per la nostra confettura di fragole è la quantità di zucchero, non bisogna lesinare in quanto è lo zucchero che agirà da conservante. Vediamo come procedere 😉
Marmellata di fragole a pezzettoni con limone | confettura
- 500 g di fragole
- 250/300 g di zucchero
- 1 limone
- vasetti in vetro sterilizzati (cliccare QUI)
Procedimento:
- Lavare accuratamente le fragole sotto acqua corrente, staccare il picciolo verde e tamponarle con un canovaccio pulito.
- Tagliare ogni fragola in 4/6 pezzi. Aggiungere le fragole a pezzettoni in una pentola molto capiente dai bordi alti.
- Unire lo zucchero, il succo di limone filtrato e le scorzette (la quantità delle scorzette dipende dai vostri gusti, potete anche non aggiungerle)
- Far riposare il tutto per circa 30 minuti per favorire il formarsi del liquido che servirà per la cottura della marmellata di fragole a pezzettoni
- Cuocere a fuoco medio e portare ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Eliminare con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie.
- Calcolare circa 45 minuti dal bollore, la confettura di fragole a pezzettoni deve raggiungere una buona consistenza. Fare la prova piattino: versare un cucchiaio di marmellata su un piattino inclinato. Se la marmellata non scorre per nulla la cottura è stata prolungata eccessivamente. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e bisogna continuare la cottura.
- Quando la marmellata di fragole sarà pronta versarla nei vasetti sterilizzati, riempiendoli sino all’orlo, chiuderli ermeticamente e capovolgerli per far formare il sottovuoto.
- I vasetti di marmellata di fragole ormai freddi si possono conservare in un luogo fresco e buio. Consiglio di sterilizzare i vasetti pieni di marmellata : vanno sistemati in una pentola capiente contrastati con canovacci e coperti completamente con acqua tiepida per velocizzare la procedura. Portare a bollore e continuare a far bollire 30 minuti circa.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate
a vederla fuoriscire cosi vien voglia di magnare tutto il vasetto!!!troppo buona
Lo so 😉
Oggi ho provato a fare questa marmellata ma una volta raffreddata nei vasetti è diventata talmente dura che non si riesce tirarla fuori. Si può salvarla?? Se la riscaldo, ci aggiungo acqua calda e la uso in pochi giorni o x una crostata? Ciao.
Ciao 😉 secondo me l’hai fatta cuocere troppo 🙁 Quando devi fare la crostata, riscaldala a bagnomaria. Fammi sapere:) A dire il vero non capisco come sia potuto succedere, solitamente le fragole rilasciano tanto liquido che è difficile riuscire ad ottenere una marmellata consistente. Un saluto cara
Superlativa… grazie!!!
E’ un piacere averti qui 😉
Superlativa… grazie!!!
Grazie 😉
Secondo me non rimane così bella rossa come si vede sui vasetti ma diventa con la cottura scura. Come si fa a farla rimanere come nei vasetti?
Ciao Marina,
basta non prolungare la cottura. Per una buona conservazione consiglio sempre di sterilizzare i vasetti pieni 🙂