Marmellata di ciliegie confettura golosa

Marmellata di ciliegie confettura golosa e facile da fare. E’ tempo di ciliegie, sono rosse e mature ed è il momento giusto per realizzare la marmellata o per essere precisi la confettura di ciliege. Secondo una direttiva dell’unione europea c’è differenza tra la marmellata e la confettura. La marmellata è un prodotto a base di agrumi mentre la confettura è realizzata con un qualsiasi altro tipo di frutta ed è per questa che sarebbe giusto parlare di confettura di ciliegie anche se usualmente utilizziamo il termine marmellata di ciliege, ma a dire il vero a noi poco importa 🙂 a noi interessa che sia golosa e, dato che la facciamo in casa, non contiene conservanti, aromi e coloranti artificiali. Ottima a colazione o a merenda, ideale per farcire crostate e cornetti. Bisogna armarsi di pazienza per eliminare tutti i noccioli e i piccioli. I piccioli delle ciliegie possiamo essiccarli al sole, tritarli, conservarli  in un vasetto di vetro e utilizzarli per una valida tisana drenante. In una tazza di acqua bollente vanno aggiunti circa tre cucchiai di piccioli essiccati e lasciati in infusione per alcuni minuti. Della seria non si butta via nulla 🙂

Marmellata di ciliegie confettura golosa ricetta il mio saper fare

Marmellata di ciliegie confettura golosa

Ingredienti:

  • 1 kg di ciliege snocciolate
  • 350 g di zucchero semolato (se le ciliegie sono un po’ aspre si può aggiungere più zucchero)
  • mezzo limone
  • vasetti in vetro sterilizzati (cliccare QUI)

Procedimento:

  1. Per la marmellata di ciliegie selezionare le ciliegie eliminando quelle non sane, lavarle, staccare il picciolo e snocciolarle
  2. In una pentola capiente aggiungere le ciliegie, lo zucchero, il succo di mezzo limone e far macerare per circa 1 ora.
  3. Trascorso il tempo, posizionare la pentola sul fuoco e portare a ebollizione la marmellata a fuoco basso avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
  4. Far cuocere a fuoco basso per meno di 2 ore,  eliminare la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola. Per una confettura di ciliegie liquida e facilmente spalmabile vanno bene meno di due ore di cottura, se si preferisce più compatta va cotta un po’ di più
  5. Fare la prova piattino: versare un cucchiaio di marmellata di ciliegie su un piattino inclinato. Se la marmellata non scorre facilmente e resterà compatta sarà pronta.
  6. Se si preferisce una confettura di ciliegie senza pezzettoni conviene frullarla con un mixer ad immersione o frullatore.
  7. Versare la confettura di ciliegie ancora bollente nei vasetti di vetro, chiuderli ermeticamente e capovolgerli sul piano lavoro per favorire il sottovuoto. Far raffreddare.
  8. E’ consigliabile sterilizzate i vasetti pieni  facendoli bollire in un pentolone pieno di acqua ben contrastati per almeno 30 minuti.
  9. Appena freddi si possono conservare in dispensa

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8 Risposte a “Marmellata di ciliegie confettura golosa”

  1. Ciao Marisa volevo chiederti riguardo la marmellata di ciliegie ,ma se io metto lo zucchero di canna e’ la stessa quantita’?Ieri ho fatto la tua ricetta di rose ripiene finger food quelle con il pomodorino,belle e buonissime,solo che i tempi di cottura sono maggiori nel mio caso.Complimenti comunque per le tue ricette,grazie e ciao !

    1. Ciao cara Zaira 😉 i tempi di cottura dipendono dal forno. Il mio è vecchiotto (25 anni di lavoro) ed è molto potente 🙂 Perchè vuoi usare lo zucchero di canna? Aumenta a 400 g 😉 e mi raccomdo sterilizza i vasetti pieni di marmellata per stare più tranquilla 😉

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