Marmellata clementine o mandarini

Marmellata clementine o mandarini ricetta facile. La marmellata di clementine è una vera gioia per il palato e le scorzette la rendono ancora più golosa. Ottima servita a colazione, ideale per il suo inconfondibile sapore per accompagnare formaggi freschi e stagionati. Per eliminare l’amaro delle scorzette basta farla bollire per due volte e poi aggiungerle agli spicchi di clementine. Per conferire profumo alla marmellata di clementine o mandarini possiamo aggiungere, a fine cottura, un bicchierino di limoncello. Come sapete sono un produttore di agrumi e ogni anno preparo la marmellata di arance e di clementine, mi rimane da fare quella di limoni 🙂

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agrumi

Marmellata clementine o mandarini ricetta facile

Ingredienti per 5 vasetti circa da 250 ml

  • 1 kg di clementine
  • 700 g di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • vasetti in vetro e tappi sterilizzati ( cliccare QUI )
  • 1 bicchierino di limoncello se gradito ( ricetta del liquore limoncello QUI )
Procedimento:
Maioliche d’autore Daedalus
Marmellata clementine o mandarini ricetta il mio saper fare
  1. Lavare accuratamente le clementine (o mandarini), farle sgocciolare in uno scolapasta, tamponarle con un canovaccio pulito e sbucciarle avendo cura di eliminare i filamenti bianchi. Mettere da parte tutte le bucce delle clementine.
  2. Tagliare a striscioline sottili le bucce e tagliare a pezzetti gli spicchi delle clementine allontanando eventuali semi.Marmellata clementine o mandarini ricetta il mio saper fare
  3. Riempire con acqua fredda due pentole e portare entrambe a bollore.
  4. Versare tutte le bucce tagliate a striscioline nell’acqua bollente della prima pentola, dopo meno di 10 minuti scolarle e versarle nella acqua pulita portata a bollore della seconda pentola. Calcolare altri 10 minuti, scolare le bucce e farle sgocciolare bene in uno scolapasta. Questi passaggi servono ad eliminare l’amaro dalle scorzeMarmellata clementine o mandarini ricetta il mio saper fare
  5. In una pentola alta e capiente aggiungere lo zucchero, l’acqua, mescolare il tutto e far cuocere per 3/5 minuti a fuoco basso.
  6. Unire allo sciroppo ottenuto le clementine tagliate a pezzetti, le bucce ben sgocciolate, mescolare e far cuocere la marmellata di clementine a fuoco basso per circa 1 ora e 15 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto. ( Se gradito unire il limoncello)
  7. Quando la marmellata di clementine assumerà un colore leggermente ambrato e avrà la consistenza desiderata ( se si preferisce una marmellata di clementine più compatta occorre continuare la cottura a fiamma bassissima) spegnere il fuoco
  8. Versare la marmellata bollente con molta cautela nei vasetti lasciando circa un dito di spazio dal margine,  chiuderli ermeticamente e capovolgerli per creare il sottovuoto.
  9. Quando i vasetti saranno ben raffreddati è consigliabile sterilizzarli: vanno sistemati in una pentola capiente contrastati con canovacci e coperti completamente con acqua tiepida per velocizzare la procedura. Portare a bollore e continuare a far bollire 30 minuti circa.
  10. La marmellata di clementine dura per più di due anni se si provvede a sterilizzare i vasetti a bagnomaria.
  11. Una volta aperto il vasetto è opportuno conservarlo in frigo e consumarlo in pochi giorni.

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  :)

2 Risposte a “Marmellata clementine o mandarini”

  1. Leggo sempre e volentieri le ricette che ricevo ogni giorno. Ogni tanto ne provo una. I risultati sono sempre buoni. Grazie molte !!

    1. Grazie mille caro Renzo 😉 ne sono contentissima. Le ricette sono tutte testate da me e se non trovano un riscontro positivo in famiglia non le propongo 🙂 Un caro saluto

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