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Marmellata clementine o mandarini ricetta facile
Ingredienti per 5 vasetti circa da 250 ml
- 1 kg di clementine
- 700 g di zucchero
- 250 ml di acqua
- vasetti in vetro e tappi sterilizzati ( cliccare QUI )
- 1 bicchierino di limoncello se gradito ( ricetta del liquore limoncello QUI )
- Lavare accuratamente le clementine (o mandarini), farle sgocciolare in uno scolapasta, tamponarle con un canovaccio pulito e sbucciarle avendo cura di eliminare i filamenti bianchi. Mettere da parte tutte le bucce delle clementine.
- Tagliare a striscioline sottili le bucce e tagliare a pezzetti gli spicchi delle clementine allontanando eventuali semi.
- Riempire con acqua fredda due pentole e portare entrambe a bollore.
- Versare tutte le bucce tagliate a striscioline nell’acqua bollente della prima pentola, dopo meno di 10 minuti scolarle e versarle nella acqua pulita portata a bollore della seconda pentola. Calcolare altri 10 minuti, scolare le bucce e farle sgocciolare bene in uno scolapasta. Questi passaggi servono ad eliminare l’amaro dalle scorze
- In una pentola alta e capiente aggiungere lo zucchero, l’acqua, mescolare il tutto e far cuocere per 3/5 minuti a fuoco basso.
- Unire allo sciroppo ottenuto le clementine tagliate a pezzetti, le bucce ben sgocciolate, mescolare e far cuocere la marmellata di clementine a fuoco basso per circa 1 ora e 15 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto. ( Se gradito unire il limoncello)
- Quando la marmellata di clementine assumerà un colore leggermente ambrato e avrà la consistenza desiderata ( se si preferisce una marmellata di clementine più compatta occorre continuare la cottura a fiamma bassissima) spegnere il fuoco
- Versare la marmellata bollente con molta cautela nei vasetti lasciando circa un dito di spazio dal margine, chiuderli ermeticamente e capovolgerli per creare il sottovuoto.
- Quando i vasetti saranno ben raffreddati è consigliabile sterilizzarli: vanno sistemati in una pentola capiente contrastati con canovacci e coperti completamente con acqua tiepida per velocizzare la procedura. Portare a bollore e continuare a far bollire 30 minuti circa.
- La marmellata di clementine dura per più di due anni se si provvede a sterilizzare i vasetti a bagnomaria.
- Una volta aperto il vasetto è opportuno conservarlo in frigo e consumarlo in pochi giorni.
Per la MARMELLATA DI ARANCE cliccare QUI
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Leggo sempre e volentieri le ricette che ricevo ogni giorno. Ogni tanto ne provo una. I risultati sono sempre buoni. Grazie molte !!
Grazie mille caro Renzo 😉 ne sono contentissima. Le ricette sono tutte testate da me e se non trovano un riscontro positivo in famiglia non le propongo 🙂 Un caro saluto