ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
Lingue di suocera lievitato salato
Ingredienti
- 500 g di farina manitoba o farina 0
- 150 g di lievito madre oppure 15 g di lievito di birra
- 1 patata media lessa
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 4 cucchiai di olio evo oppure 50 g di strutto
Per condire:
- olio evo
- sale
- rosmarino
- origano pomodorini
Procedimento:
- Lavare accuratamente la patata, lessarla per 30 minuti circa (deve risultare ben cotta, verificate con uno stecchino), scolarla, pelarla e ridurla in purea con lo schiacciapatate. Far raffreddare.
- In una coppa o nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito di birra o il lievito madre in un po’ di acqua (presa dai 250 ml previsti per la ricetta), unire i 4 cucchiai di olio e mescolare bene.
- Unire la farina setacciata, la purea di patate, l’acqua e il sale, lavorare il tutto energicamente oppure impastare con la planetaria utilizzando in gancio ad uncino.
- L’impasto va lavorato per alcuni minuti, deve risultare omogeneo e liscio.
- Trasferire l’impasto in una ciotola capiente unta con olio evo, coprire con un canovaccio umido o pellicola trasparente, far lievitare in un luogo tiepido circa 8 ore (impasto con lievito madre) deve raddoppiare il volume. Far lievitare per più di 2 ore (impasto con lievito di birra) deve raddoppiare il volume.
- Trascorso il tempo per la lievitazione e solo se l’impasto avrà raddoppiato di volume, trasferirlo sul piano lavoro e dividerlo in pezzi non molto grandi ( la dimensione dei pezzi di impasto dipende da quanto lunghe volete realizzare le lingue di suocera, io le ho fatte medie 🙂 )
- Portare il forno a 200°C statico
- Ogni pezzo di impasto va steso con il mattarello per dare una forma allungata con uno spessore di circa mezzo centimetro, tirarlo un po’ con le mani facendo attenzione a non bucarlo.
- Rivestire una placca con carta forno e adagiare le lingue di suocera ben distanziate
- Premere un po’ con i polpastrelli sulle lingue di suocera, spennellarle con olio evo e cospargerle leggermente di sale fino e rosmarino. Si possono condire con pomodorini e origano, cipolle e acciughe.
- Cuocere in forno per circa 20/25 minuti (dipende dal forno), devono risultare dorate e croccanti.
- Gustare calde o fredde.
Come hai ragione!!!!! Esattamente come mia suocera: lingua moooooolto lunga,sottile e mooooooooooolto ruvida!!!!!!! Queste per, a differenza sua…. sono molto, ma molto buone! Brava!!!!
hahahahahhahahah!!! Ciao Claudia..e chi non ha suocere con queste caratteristiche?? Noi ci vendichiamo dedicando loro le ricette 😉
Povere suocere
Povere 😉 Un bacione Antonia
Mi stavo appena chiedendo perché si chiamassero così e tu l’hai saputo spiegare magistralmente! Ahahah
Complimenti per il blog e per le ricette
Una collega 🙂
Ps: passa da me se ti va 🙂
Arrivo cara 😉
e vai con queste abbiamo fatto tombola!!!tremendamente buone,le immagino già con la mortadella sopra…aih
Non parlare di mortadella 🙂
Altro che povere suocere!!!! 😉
Queste sono da mangiare a tutte le ore! 🙂
hahahahahhahah!!! Hai ragione 😉
Scusa ma non hai specificato quando mettere l’acua,suppongo si debba mettere quando metti la farina
Scusa ma non hai specificato quando mettere l’acqua suppongo si debba mettere quando metti la farina
Grazie mille Lilly per avermelo fatto notare, sei stata gentilissima 😉 L’acqua va aggiunta all’impasto quando si aggiunge la farina 😉 Un bacione cara e fammi sapere se le realizzi
ci mancava solo di farle biforcute e sarebbero state perfette. ah ah ah
Verissimo cara Anna 😉
Ciao,
ma con questo impasto quante ne vengono? e soprattutto le posso congelare? prima o dopo l’infornata? grazie
mary
Ciao Mari
il numero dipende dalla lunghezza data alle lingue 😉 Le puoi congelare prima di farle lievitare, al bisogno le esci e le scongeli e poi le fai lievitare. Un bacione cara 😉