Latte di soia fatto in casa con estrattore Imetec SuccoVivo
Ingredienti per circa 500 ml di latte di soia
- 1 litro di acqua
- 100 g di soia gialla secca
Procedimento:
- Lavare sotto acqua corrente la soia gialla, metterla in una ciotola capiente, aggiungere 1 litro di acqua e far stare in ammollo per circa 36 ore avendo cura di cambiare spesso l’acqua
- Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, sciacquare bene la soia, trasferirla in una pentola capiente coperta di acqua, far cuocere a fuoco medio, calcolare circa 10 minuti dal bollore e scolarla. Far raffreddare. Questa operazione si potrebbe evitare, ma è conveniente se si vuole eliminare il sapore di “fagiolo” tipico della soia
- In una ciotola aggiungere la soia e 1 litro di acqua
- Montare il filtro a maglia sottile, chiudere il beccuccio, posizionare i contenitori per lo scarto e per il latte, azionare l’estrattore e con un mestolo versare un po’ per volta l’acqua con la soia sino ad esaurimento. Aprire il beccuccio per raccogliere il latte di soia estratto
- Lo scarto ottenuto, che sarebbe la polpa della soia chiamata okara, va conservato in frigo per pochi giorni e utilizzato per varie ricette
- Il latte di soia estratto va filtrato prima con un colino e poi con un canovaccio di cotone pulito
- Trasferire il latte di soia ben filtrato in una pentola, portare a bollore a fuoco medio, far sobbollire per circa 30 minuti schiumando se necessita.
- Far raffreddare il latte di soia fatto in casa, filtrarlo nuovamente con un colino, travasarlo in una bottiglia di vetro e conservarlo in frigo per circa 3 giorni. Possiamo aromatizzare il latte di soia con la vaniglia o la cannella, dolcificarlo con lo zucchero di canna o con sciroppo d’agave oppure lasciarlo al naturale.
- Con il latte di soia al naturale si può realizzare la ricotta, il tofu, la panna per cucina, la besciamella
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