Lasagne zucchine e vongole primo piatto di pesce
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta all’uovo per lasagne (potete farla a casa cliccando QUI)
- 700/800 g di vongole
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- sale pepe
- olio evo
- 4 zucchine
- 600 ml di besciamella
Procedimento:
- Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a julienne
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare appena uno spicchio di aglio tritato finemente, unire le zucchine a julienne e far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti avendo cura di mescolare spesso.Le zucchine devono risultare cotte ma non sfatte
- Lavare con molta cura le vongole. In un tegame capiente versare un filo di olio, far rosolare lo spicchio di aglio diviso in tre e unire le vongole, far cuocere a fuoco medio con coperchio, sfumare con vino bianco e continuare la cottura sino a quando tutte le vongole saranno aperte completamente
- Far intiepidire le vongole, controllarle una per una per individuare qualche vongola con sabbia, sgusciarle lasciandone qualcuna da parte per la decorazione del piatto. Filtrare il liquido di cottura
- Unire il liquido di cottura con le vongole sgusciate alle zucchine saltate in padella e mescolare il tutto
- Preparare la besciamella cliccando QUI
- Lessare in acqua salata bollente le lasagne ( 3/4 lasagne per volta) , scolarle e sistemarle su di un canovaccio pulito (in vendita si trovano lasagne che non richiedono precottura)
- In una pirofila imburrata versare uniformemente sul fondo una strato sottile di besciamella, sistemare un primo strato di lasagne, condirle con besciamella e qualche cucchiaio del composto di zucchine e vongole
- Continuare procedendo a strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con lasagne, zucchine e besciamella
- Cuocere le lasagne zucchine vongole in forno già caldo per 20 minuti circa a 180°C sino a quando si formerà una crosticina dorata.
- Sfornare le lasagne zucchine vongole e servirle calde avendo cura di aggiungere le vongole messe da parte su ciascuna porzione
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