Lasagne ricce a rotolini con ricotta e spinaci

Lasagne ricce a rotolini con ricotta e spinaci: ricetta sfiziosa e facile per stupire con gusto. Le lasagne ricce sono un formato speciale di pasta, larga e ondulata sui bordi per meglio trattenere il condimento. Pur non essendo una pasta all’uovo è indicata per timballi, pasticci al forno con sugo e besciamella e pasta al forno. Con le lasagne ricce io ho realizzato dei rotolini farciti con un composto di ricotta e spinaci, il tutto condito con una cremosa besciamella. Le lasagne ricce a rotolini le possiamo farcire con quello che ci piace, è un piatto della domenica semplice ma allo stesso tempo ricco e saporito. 

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Lasagne ricce a rotolini con ricotta e spinaci ricetta il mio saper fare

Lasagne ricce a rotolini con ricotta e spinaci

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di lasagne ricce
  • 300 g di ricotta ben sgocciolata
  • 350 g di spinaci lessati
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale pepe

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • 40 g di farina
  • 40 g di burro

Procedimento:

Lasagne ricce a rotolini con ricotta e spinaci ricetta il mio saper fare

  1. Strizzare tra le mani gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. In una ciotola aggiungere la ricotta ben sgocciolata passata in un colino a maglie strette, gli spinaci, una manciata di parmigiano grattugiato, l’uovo, regolare di sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti con una forchetta.
  3. Besciamella: mettete in un pentolino il burro e farlo sciogliere a fuoco medio, incorporare la farina setacciata, una spolverata di noce moscata e far  cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente per evitare di farla attaccare. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta per evitare i grumi. Rimettere  il pentolino sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, regolare di sale e pepe. Continuare la cottura sempre mescolando, il tempo necessario per farla addensare un po’, deve risultare molto fluida.
  4. Portare a bollore abbondante acqua salata, versare un cucchiaio di olio evo e lessare le lasagne ricce. Scolarle al dente e stenderle su un canovaccio pulito.
  5. Distribuire sulle lasagne ricce un po’ di composto ricotta e spinaci, spalmarlo e arrotolare 
  6. Sul forno di una teglia versare un po’ di besciamella e distribuirla uniformemente.
  7. Sistemare i rotolini di lasagne ricce uno accanto all’altro
  8. Condire con besciamella,  formaggio grattugiato e coprire con coperchio o un foglio di alluminio
  9. In forno già caldo per circa 20 minuti, allontanare il coperchio e continuare la cottura per altri 10 minuti giusto il tempo di far rosolare la superficie.
  10. Far rapprendere per qualche minuto e servire caldo.

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2 Risposte a “Lasagne ricce a rotolini con ricotta e spinaci”

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