Involtini di melanzane ripieni di riso filante

Involtini di melanzane ripieni di riso filante: piatto saporito, facile da realizzare e molto scenografico. Sono delle fette di melanzane fritte o grigliate ripiene di semplice riso al sugo reso filante in cottura dalla presenza della mozzarella. Gli involtini di melanzane ripieni di riso sono un ottimo primo piatto o un antipasto ricco e sono ideali serviti durante un’informale cena a buffet con amici. Sono certa che stupirete tutti: nessuno immagina di trovare del riso filante nei gustosi involtini di melanzane. Una ricetta estiva da servire anche fredda e resa più leggera se le fette di melanzane da farcire verranno grigliate. Per questa ricetta con melanzane è prevista la cottura in forno ma va benissimo anche la cottura in padella avendo cura di cuocere a fiamma bassa e con coperchio. Vediamo come fare 😉

Involtini di melanzane ripieni di riso filante ricetta il mio saper fare

Involtini di melanzane ripieni di riso filante

Ingredienti per 4 persone circa 3 involtini a testa

  • 250 g di riso Ribe
  • 2 melanzane medie
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • foglie di basilico
  • 150 g circa di  mozzarella ben sgocciolata
  • sale
  • parmigiano reggiano q.b.

Procedimento:

Involtini di melanzane ripieni di riso filante ricetta il mio saper fare

  1. Spuntare, lavare le melanzane e tagliarle a fette non molto sottili nel senso della lunghezza.
  2. Adagiarle in uno scolapasta a strati e cospargerle di sale. Far riposare per circa 30 minuti sotto peso per eliminare l’acqua di vegetazione.
  3. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo leggermente al dente, passarlo sotto acqua corrente fredda, farlo sgocciolare in uno scolapasta avendo cura di mescolare di tanto in tanto
  4. In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e unire la passata di pomodoro. Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, regolare di sale e a fine cottura unire le foglie di basilico
  5. Sciacquare le fette di melanzane sotto acqua corrente e strizzarle tra le mani
  6. Le fette di melanzane si possono grigliare oppure friggere in olio evo
  7. Condire il riso con metà del sugo preparato e mescolare bene
  8. Sul piano lavoro adagiare un foglio di carta forno, sistemare le fette e farcirle con un cucchiaio di riso al sugo e un po’ di mozzarella tritata
  9. Avvolgere le fette di melanzane a mo’ di involtino e fermare con uno stecchino
  10. Sistemare gli involtini di melanzane ripieni in una teglia, condire con abbondante sugo e formaggio grattugiato  Involtini di melanzane ripieni di riso filante ricetta il mio saper fare
  11. Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti e far rosolare sotto il grill per alcuni minuti.
  12. Gli involtini di melanzane ripieni di riso si possono cuocere anche sul gas a fiamma bassa.
  13. Servire caldo o freddo

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4 Risposte a “Involtini di melanzane ripieni di riso filante”

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