Impasto pizza con fiocchi di patate
Ingredienti per due teglie tonde da 33 cm di diametro
- 400 g di farina 0 / farina per pizza
- 2 cucchiai di olio evo
- 300 ml circa di acqua tiepida
- un cucchiaio colmo di fiocchi di patate ( oppure la purea di una patata lessa)
- 5 g di sale fino
- 1 cucchiaino di miele
- 12 g di lievito di birra fresco ( circa metà cubetto)
- condimento a piacere
Procedimento:
- In una ciotola versare l’acqua tiepida ( non calda altrimenti inibisce il lievito), il lievito di birra, il miele e mescolare il tutto per far sciogliere il lievito di birra.
- In una ciotola capiente aggiungere la farina, i fiocchi di patate, l’acqua con il lievito, l’olio e mescolare con un cucchiaio velocemente per circa 3 minuti. Gli ingredienti devono ben amalgamarsi e l’impasto non deve essere lavorato.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente e sistemarla in frigo per circa 24 ore.
- Trascorso il tempo, uscire l’impasto pizza con fiocchi di patate dal frigo e far lievitare a temperatura ambiente per più di 2 ore.
- Quando l’impasto sarà lievitato ed avrà raddoppiato il volume, trasferirlo sul piano lavoro ben infarinato, dividerlo in due panetti e procedere con la pirlatura: con la mani far roteare l’impasto sul piano lavoro per renderlo più tondeggiante,
- Far riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con un canovaccio umido.
- Portare il forno a più di 200°C statico o a 250°C ventilato
- Ungere leggermente le teglie con olio evo e stendere l’impasto con le mani ( stendendolo meno sottile poterete ottenere una soffice focaccia)
- Condire a piacere con pomodori, funghi, scamorza, origano, un filo di olio evo e far riposare per altri 15 minuti.
- In forno già caldo per circa 25 minuti (dipende dal forno), deve risultare dorata e ben cotta.
- Se si preferisce una superficie molto croccante, passare la teglia sotto il grill per pochi minuti prima di ultimare la cottura.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
ciao Marisa, questo impasto per pizza mi sembra fantastico, ma volevo chiederti, avendo fatto il lievito madre, secondo te, quanto ne devo mettere in questa ricetta al posto del lievito di birra?
Grazie di cuore e un abbraccio.
Ciao Claudia
va benissimo 150 g di lievito su 500 g di farina 😉 dopo aver tenuto l’impasto nel frigo, lo fai levitare aspettando il raddoppio dell’impasto ( due ore potrebbero essere poche per il lievito madre) Fammi sapere cara, buona serata 😉
Io li usavo già per fare la focaccia ed ho notato che il giorno dopo non è elastica.
Come mai lo conservi per il giorno dopo?
Ho preparato il tuo impasto e la pizza è venuta buonissima. La rifarò spessissimo anche perché la si prepara così velocemente che non sembra neanche di star preparando una pizza…
Oggi l’ho pubblicata.
A presto!
Eccomi cara 🙂 leggo solo ira il tuo commento. Arrivo <3
SI PUò CUOCERE NEL FERRARI . GRAZIE.
Certo 😉