Impasto pan brioche salato ricetta facile e infallibile che ben si presta a tantissime preparazioni. E’ la ricetta base del pan brioche senza burro ideale per farciture salate e senza quel sapore dolciastro che caratterizza questo tipo di impasto. La ricetta base dell’impasto pan brioche è semplicissima e di sicura riuscita. Ha una consistenza molto malleabile e, per questo, si può realizzare anche senza planetaria. Soffice e fragrante è giusto per trecce ripiene salate, cornetti salati, danubio, torte salate, rotoli ripieni, pizzette, ciambelline e tanto altro. Vediamo insieme come fare.
- Preparazione: lievitazione +20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00 (oppure manitoba)
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1 cucchiaino Miele (oppure malto)
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12 g Lievito di birra fresco
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150 ml latte tiepido
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2 Uova
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mezzo cucchiaino di sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una ciotola versare il latte appena intiepidito, aggiungere il miele o il malto (indispensabile per una buona lievitazione dell’impasto), il lievito sbriciolato e mescolare il tutto. Il lievito deve risultare ben sciolto.
Setacciare la farina, aggiungerla al composto e iniziare ad impastare con le mani oppure con la planetaria.
Unire le uova sbattute e, sempre continuando ad impastare con le mani o con la planetaria. aggiungere l’olio e il sale Impastare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato ed elastico
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Trasferire il panetto in una ciotola, praticare un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio (circa 2/3 ore)
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Con l’impasto pan brioche dal sapore non dolciastro si possono realizzare ciambelline (ricetta QUI), danubio (ricetta QUI), pan brioche ripieno (ricetta QUI), rotoli farciti (ricetta QUI) e tanto altro
Altre ricette …
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Vi segnalo la ricetta del mio fantastico PAN BRIOCHE SALATO, per il procedimento cliccare QUI
bravissima Marisa, ottimo questo impasto. complimenti 😉
Grazie mille 😉 Benvenuta qui