- Una volta scelte le ricette prepariamo una “lista spesa” ben dettagliata, avendo le idee chiare compreremo solo quello che ci necessità
- Dobbiamo essere sicuri sul numero degli ospiti
- Facciamo attenzione alle offerte, in questo periodo ne troviamo tante e valide
- Non usiamo bicchieri e piatti di plastica, è uno sperpero di denaro.
- Evitiamo primizie, frutta esotica, caviale e champagne..non è più tempo di spese superflue
- E, con un po’ di fantasia, inventiamoci come riciclare gli avanzi
Ecco le mie proposte, per visionarle cliccare sulla foto o sul titolo della ricetta.
ANTIPASTI:
- Pan brioche salato: un impasto che si ottiene con pochi ingredienti, facile da lavorare, morbidissimo. Servito a fette non può mancare sulla tavola natalizia
- Pizzette di melanzane grigliate: Si realizzano in pochissimo tempo magari utilizzando la rimanenza delle melanzane grigliate in precedenza
- Gamberi al curry : facile e leggerissimo. Il succo di arancia e la spezia ne esaltano il sapore. Una ricetta da non perdere..
- Involtini a go go :una carrellata di tutti gli involtini presenti nel mio blog. Involtini di melanzane, di peperoni, di zucchine, di patate, di mare..
- Patate ripiene prosciutto e formaggio : da gustare calde per assaporare al meglio il formaggio che fila
- Polpettone di formaggio con noci : semplice, economico, una giusta combinazione di sapori scaturita dall’abbinamento dei formaggi alle noci.
PRIMI PIATTI:
- Crepes prosciutto e funghi : pochi ingredienti, garantiscono un risultato sempre eccellente. Si possono preparare in anticipo.
- Pasta con le vongole al profumo di arancia :è un primo piatto semplice e buono che appartiene alla tradizione culinaria napoletana. Il formato di pasta più usato, per questa ricetta, sono i vermicelli.
- Pasta filante al forno semplicissima: non molto laboriosa ma di grande effetto.
- Pasta fresca fatta in casa: con speck e radicchio rosso. Un ripieno insolito eccezionalmente combinato con la ricotta fresca che rende questo piatto gustosissimo. La pasta fresca ripiena fatta in casa appartiene alla tradizione culinaria italiana e si abbina benissimo a qualsiasi condimento. Ho preferito servirla con un sugo semplice e un’abbondante spolverata di parmigiano.
SECONDO DI PESCE:
- Gamberoni al lardo di colonnata :una vera delizia!
SECONDO DI CARNE:
- Arrosto farcito : ideale per il menù del pranzo di Natale. Saporito, tenero e sempre di grande effetto
CONTORNI:
- Melanzane a funghetto: Rappresentano un ottimo contorno, un gustoso condimento per la pasta, un secondo di verdure leggero servito con dei crostini croccanti. Ricetta semplice,economica.
- Terrina di patate e piselli: preferibile usare delle piccole terrine monoporzione, sarà più facile da servire a tavola.
- Plumcake di peperoni: Ai peperoni, simbolo della cucina mediterranea, viene dato un tocco speciale con l’aggiunta della scamorza. Il tutto sigillato in una semplice gelatina che ci permettere di poterlo servire a fette.
E non possono mancare:
- Cartellate : un dolce natalizio tipico pugliese.
- Dolce semplice con arancia, ananas e cocco: Una base di pasta frolla che contrasta piacevolmente con un ripieno morbido profumato all’arancia. Cocco e fette di ananas per dare a questo dolce un tocco esotico.
Vi lascio augurandovi un sereno Santo Natale..un abbraccio a tutti voi da Marisa.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Che meraviglia il tuo menu, davvero vario e gustoso, e non troppo faticoso! Complimenti per queste bellissime ricette!
quante belle idee per questo natale *_* mi ispirano particolarmente il polpettone di formaggio e noci e tutti i vari antipasti.. credo che prenderò spunto ^_^ gnam gnam però mo hai fatto venire fame!
che meraviglia, tutti piatti favolosi, Buone Feste