Gnocchi di zucchine senza uova
Ingredienti per 4 persone
- 5 zucchine medie
- olio evo
- 1 spicchio di aglio se gradito
- farina 00 q.b.
- sale
- pepe se gradito
Per il sugo semplice:
- olio evo q.b.
- mezza cipolla
- 500 ml di passata di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- sale
Procedimento:
- Lavare e spuntare le zucchine. Sistemarle in una pentola, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere le zucchine per alcuni minuti dal bollore, non devono risultare cotte del tutto.
- Scolare le zucchine e passarle sotto acqua corrente per farle intiepidire e per far mantenere un bel colore vivo.
- Ridurre a fettine sottili le zucchine lessate.
- In un tegame aggiungere un filo di olio evo e l’aglio tritato finemente ( se gradito) unire le zucchine, regolare di sale e pepe e far cuocere giusto il tempo di far insaporire il tutto.
- In un mixer aggiungere le zucchine salate in padella e ridurle a purea.
- Sul piano lavoro sistemare due pugni di farina e aggiungere la purea di zucchine, iniziare ad amalgamare il tutto e unire la farina che necessita per ottenere un impasto compatto ma non molto duro (la quantità della farina non posso definirla con precisione perchè dipende dall’acqua di vegetazione contenuta nelle zucchine).
- Infarinare molto bene il piano lavoro, staccare un pezzo di impasto, formare un cordoncino e tagliare gli gnocchi della grandezza preferita.
- Far asciugare gli gnocchi di zucchine.
- Preparare il sugo semplice: in una pentola versare un filo di olio evo, aggiungere la cipolla tritata finemente farla imbiondire e versare la passata di pomodoro. Far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, regolare di sale e prima di spegnere il fuoco aggiungere le foglie di basilico.
- Portare a bollore abbondante acqua salata e immergere gli gnocchi, dopo qualche istante mescolare delicatamente e farli cuocere, saranno cotti quando saliranno a galla ( consiglio di assaggiarli per meglio regolarsi sulla cottura ) scolarli per bene e condirli con sugo e formaggio grattugiato
- Servire gli gnocchi di zucchine senza uova caldi
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
mi piacciono moltissimo…devono essere buonissimi 😛
Meritano 😉
Che delizia Marisa…sei MITICA! Ciaooo
Grazie cara 🙂
Questi sono spettacolari! Da fare assolutamente!!!!!
Ottimi 🙂
Questo gnocco mi mancava…. ed è strepitoso. Sei grande Marisa! Bravissima, mi piacciono un sacco.
😉 ti adoro!
Buonissimi, non ho mai provato con le zucchine, ci penso ora e mi chiedo come sia possibile, mi hai aperto un mondo! devo rimediare, grazie Marisa!
Fammi sapere se li realizzi 🙂
Io li faccio sempre con la ricotta. Da provare sicuramente!
Grazie.
E io provo i tuoi 🙂 Un abbraccio cara e grazie mille
ciao sai che mi hai dato un ideona,dopo aver lessato le zucchine le ho frullate e fatto gli spatzel(I GNOCHETTI TIROLESI) una bontà, provali ciaoooooooooo
Grazie per l’idea 😉
Ciao mi sai dire se si possono congelare ?
Ciao Laura
a dire il vero non saprei…credo di si ma non so come reagisco durante la cottura 🙂
Buona domenica … Questi gnocchi sono stati oggi la prima pasta realizzata con le mie mani. In realtà ho provato solo con una zucchina, tuttavia di farina ne ho dovuto mettere quanta è stata necessaria a creare un impasto non appiccicoso (forse un po’ troppo?). Assomigliano molto a quelli della foto … Mi sono piaciuti anche per il leggero sapore di aglio che però non ho tritato nell’impasto. Li ho conditi con una minestra di ortaggi e ceci…
Ciao Annarita
la quantità di farina dipende da quanta acqua di vegetazione contengono le zucchine..non c’è una dose precisa. Sono contenta che ti siano piaciuti, ottimo anche il condimento 🙂
Spettacolari!!! 🙂 da fare per forza!!! Bacii
Il per “forza” mi piace 😉
Li trovo meravigliosi, golosi e soprattutto leggeri.. unica domanda… nn sanno poi troppo di farina? secondo te posso sostituire in parte con farina di riso che ha un sapore meno invadente?
grazie.. nn vedo l’ora di farli alla mia bimbaaaaaaaaaaaa 😉
Ciao cara ,
non saprei se puoi fare la sostituzione 🙁 Reggeranno la cottura con la farina di riso? Il sapore della farina non è molto invadente cara. E’ una ricetta giusta per camuffare le verdure ai bimbi. Un bacione alla bimba e fammi sapere 😉
uh e allora sai che c’è? mi fido di te 😉 infondo se ne usa un tot anche per ql di patata normale e le zucchine se ripassate hanno più sapore di una patata…
Bene sta sera ci provo, conditi con prosciutto cotto e salsa alla zafferano e philadelphia.. domani ti so dire :*
grazie di cuore :*
PS: complimenti per il blog 😉
Che mi dici Patrizia? <3