Gnocchetti all’acqua cotta con farina di semola rimacinata: appetitosi, semplici e veloci da realizzare per un primo piatto saporito e leggero. Sono più buoni dei soliti gnocchi di patate.
Gnocchetti all’acqua cotta con farina di semola rimacinata, hanno un segreto: la farina e l’acqua bollente da usare per la ricetta devono essere della stessa quantità…mi spiego meglio, su 200 g di farina di semola rimacinata occorrono 200 ml di acqua bollente. Realizzare gli gnocchetti all’acqua è facile, l’acqua bollente assorbe tutta la farina, basterà mescolare bene per poi trasferire tutto sul piano lavoro e impastare, in pochissimo tempo si otterrà un impasto sodo, ben amalgamato e liscio…provare per credere :). Mantengono perfettamente la cottura e si possono condire con un ragù di carne (per la ricetta del ragù cliccare QUI) o con sughi freschi e delicati. Consiglio di provarli, non li lascerete più!
Gnocchetti all’acqua cotta con farina di semola rimacinata
Ingredienti per 4 persone
- 300 ml di acqua
- 300 g di farina di semola rimacinata io Antico Molino Calemma
- un pizzico di sale
Procedimento:
- In una pentola capiente portare a bollore 300 ml di acqua salata.
- Setacciare la farina.
- Appena l’acqua bolle versare tutta la farina e mescolare immediatamente con un cucchiaio di legno.
- Trasferire il tutto sul piano lavoro e impastare per amalgamare bene, facendo attenzione perchè l’impasto è caldo. In poco tempo si otterrà un panetto liscio, elastico, con una giusta consistenza.
- Con piccoli pezzetti di impasto fare dei cordoncini , infarinarli e tagliare gli gnocchetti. Volendo si possono passare sul “riga gnocchi” (un attrezzo in legno) o dare la forma con le dita. Disporli sul piano lavoro ben distanziati e infarinarli. (Per fare gli gnocchi con facilità mantenere sempre il piano lavoro infarinato)
- Per la cottura degli gnocchetti all’acqua cotta: portare a bollore abbondante acqua salata, calare gli gnocchetti e far cuocere per circa 2 minuti, saranno pronti quando saliranno a galla.
- Scolarli e condirli a piacere.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
ottimi…brava Marisa 🙂
sono ottimi anche con l’aggiunta di prezzemolo!!!
Da provare 😉
Wow ti sono venuti perfetti!!!!!
baci
Alice
Ti garantisco che sono facilissimi 🙂
spettacolare questa ricetta, assolutamente da provare!
Sono favolosi!!
Sono perfetti e facili da realizzare!!!
Mi viene voglia di farli!
Non esitare..ne vale la pena 🙂
Mi hai dato un ottimo imput, mi dà l’idea che siano molto buoni … li provo! 🙂
Lo sono 🙂
Questi da noi Basilicata si chiamano i raschiati pasta fatta in casa
Sono impastati con l’acqua bollente?
mmmm li proverò marisa :)) baci
sono splendidi.
ma se li preparo di sera sono buoni per il giorno dopo?
Certo!!!! Si mantengono benissimo 🙂
Ciao Marisa questi gnocchetti sono stupendi, ma dove posso trovare la semola rimacinata??? Non l’ho mai vista al supermercato. Grazie mia cara e buon fine settimana.
Sarebbe la farina di semola più sottile..la si trova facilmente da noi. Potresti farli anche con la farina 00 . Un bacione cara e buon fine settimana <3
La semola ri macinata si trova in tutti i supermercati di solito vicino alla farina 0 o doppio 0.Esiste di tutte le marche più note.
Vero 🙂
Ottimi e veloci.Preparati ieri e coditi con il pesto :da leccarsi i baffi!Brava
Ne sono contenta!!!! Un abbraccio 🙂
Si possono congelare da crudi.GRazie,
Non li ho mai congelati e non saprei…sono sicura che si conservano bene per alcuni giorni ben infarinati a temperatura ambiente. Un bacione cara
Li faccio spessissimo anch’io ma uso la farina 00, mai con la semola…devo provarli perchè sembrano anche più compatti.
Sono tentata anch’io di provare a farli, io ho una farina rimacinata di grano duro, va bene? Oppure ci vuole di grano tenero rimacinata?
A dire il vero vengono bene anche con la farina 00..la farina rimacinata di grano duro è la più indicata…vai tranquilla. Se non hai l’attrezzino usa la forchetta 🙂 Un bacione cara
oggi ho cucinato gli gnocchi con un sugo di salciccia ,macinato di vitello e passata home made, buonissimi grazie della ricetta
mio marito li ha spazzolati in un attimo ………complimenti Marisa ,hai delle bellissime ricette
Ne sono contenta :)…la passata home made la preferisco anche io.Un bacione e continua a seguirmi
Fatti oggi : una rivelazione !!!
Veloci, semplici e appetitosi, diventeranno sicuramente un primo piatto ricorrente.
Grazie.
Ciao Palma, ti ringrazio per il riscontro 🙂 Un bacione e auguri!!!
ho provato a farli mi sono venut iduri non venivano mai a galla perchè? forse bisogna farli e cucinarli? io li ho lasciati 1/2 ora a riposarere e ho buttato l’acqua sulla farina , ciao grazie
Devi far bollire l’acqua, allontanare la pentola e aggiungere la farina, una mescolata veloce e poi va impastato sul piano lavoro. Dopo aver fatto gli gnocchetti li cuoci. Li puoi far asciugare anche per 1 ora ..non succede nulla. Mi spiace che non sia riuscita la ricetta 🙁
Ciao Marisa volevo chiederti se si può fare l’impasto con la planetaria ciao e grazie x la risposta
Ciao Diega, niente planetaria. Serve la pentola con l’acqua calda e il piano lavoro..si lavora in poco tempo 🙂
mi intrigano moltissimo, domani li proporrò a pranzo, grazie per questa ottima idea, ciao
Ti sorprenderanno..fammi sapere 🙂
ho provato a fare gli gnocchetti , facili da fare , ho messo la farina quando ancora la pentola era sul fuoco girato subito spento il fuoco. quando li ho cucinati si sono quasi disfatti nell’acqua e sono diventati collosi, ho usato farina di semola rimacinata, peccato perchè mi avevano intrigato subito, è cosi o ho sbagliato qualcosa?
Ciao Enza…l’acqua salata deve bollire, spegni il gas e aggiungi la farina, mescoli velocemente e poi si lavora l’impasto sul piano lavoro. Deve risultare un impasto sodo e compatto. Fai gli gnocchetti e li cuoci in acqua bollente..quando salgano a galla sono pronti. Ti torna tutto e c’è qualcosa che hai omesso? Fammi sapere 🙂
L’ERRORE è STATO METTERE LA FARINA NELL’ACQUA QUANDO ANCORA ERA SUL FORNELLO ACCESO, LE HO RIFATTE ED E’ ANDATA BENE GRAZIE
Ne sono contenta..la ricetta è valida ma qualche errore può capitare. Grazie cara 🙂
Molto buoni grazie!!!
sono eccezionali,,,,,,provateli vengono perfetti
Grazie grazie grazie 😉
Ciao Marisa!
Pensi che vengano bene con la farina integrale?
Grazie
Ciao Lucrezia e benvenuta 😉
Io credo di si 🙂 Fammi sapere se ti provi 😉
Ciao Marisa,
volevo chiederti se, visto che ho fatto questi gnocchi ora per stasera, li devo conservare in frigo o fuori.
Grazie
Mary
Ciao cara
li puoi conservare fuori dal frigo 🙂 Mi raccomando alla cottura, assaggiali prima di scolarli 😉 Un bacione cara e fammi sapere
ciao, la ricetta mi intriga molto, vorrei provarla.
per favore dimmi QUANTA semola pro capite devo prevedere?
Ciao 😉 a dire il vero non saprei, dipende dall’appetito. Di solito quanta farina utilizzi?
Ciao posso farli con la farina di semola?? Grazie
Ciao 😉
meglio se è rimacinata cara 😉 è una farina di semola sottilissima e facilmente lavorabile. Un bacione !
ciao! volevo chiedere se si potrebbero aggiungere bietolo cotte e frullate all’impasto
Penso di si cara 😉 anche se mi preoccupa la quantità di acqua da aggiungere 🙁
Non vanno fatti andare un po’ sul fuoco prima di lavorarli sulla spiana? Basta la successiva bollitura x cuocere bene la farina? Grazie!!
Devi mescolare velocemente a fuoco spento. Gli gnocchi vanno cotti prima di essere mangiati 😉
Li ho fatti e devo dire che non hanno nulla da invidiare a quelli di patate. Grazie per l’ottima ricetta!
Grazie mille per il riscontro Renato 😉
Sono contenta di vedere qesta riceta ,,,,io o inparato i gnocchi con aqua bolente sicuro da 45 anni fa inparata dalle zie anziane ,alla mia famiglia piaciono piu di quelli di patate,,,
Grazie mille cara 😉
Posso aggiungere all’acqua un poco di curcuma per dare colore (e sapore) all’impasto? Grazie e buona domenica
Certo cara …mi piace l’idea ! 😉
Li ho fatti e sono venuti bene, domani ti dico se sono anche buoni
Sono buoni? 😉
Ho provato a farli e sono venuti ottimi veramente l’unica cosa leggermente durini…cosa posso fare per renderli piu’ morbidi… (meglio di quelli di patate veramente)
Ciao cara , li devi far cuocere d più 😉
Li ho fatti ma dopo la cottura erano mollicci…..a noi piacciono sodi….
Ciao cara
molto strano 🙁 solitamente rimangono molto sodi e consiglio di farlo cuocere un pochino di più ..