Girelle di pasta fresca ripiene: una pasta ripiena insolita e gustosa. Un’idea geniale per ovviare alla solita lasagna. Le girelle di pasta fresca ripiene sono semplici da preparare, ricche e saporite e sono certa che risulteranno molto simpatiche ai nostri commensali. La pasta fresca all’uovo la prepariamo con le nostri mani e, una volta preparato il condimento, basterà farcire e ricavare le gustose girelle. Un primo piatto molto scenografico con svariati ripieni che assecondano i nostri gusti. Si possono preparare in anticipo e cuocerle prima di servirle.
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ENJOY !!!
Girelle di pasta fresca ripiene
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta fresca all’uovo:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- sale
Per il ripieno:
- 250 g di vitello tritato
- 200 g di salsiccia fresca
- 250 g di funghi champignon
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di scamorza affumicata
- sale pepe
- 1 bicchiere di vino bianco
- 500 ml di passata di pomodoro
- olio evo q.b.
- 1 carota media
- mezza cipolla
- 1 costa di sedano
- mezzo spicchio di aglio
Procedimento:
- Per realizzare la pasta fresca all’uovo cliccare QUI
- Pulire i funghi eliminando la parte terrosa, lavarli delicatamente e affettarli.
- Tritare finemente la cipolla, la costa di sedano e la carota
- In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare il trito di aromi, aggiungere il tritato, la salciccia sbriciolata e far rosolare.
- Dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco, far evaporare e regolare di sale e pepe. Continuare la cottura per far asciugare il liquido di cottura.
- In un tegame versare un filo di olio evo, far dorare l’aglio tritato finemente e unire i funghi, cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti avendo cura di girare spesso, regolare di sale.
- Per il sugo semplice: in una pentola aggiungere un filo di olio, far dorare un po’ di cipolla tritata e versare la passata di pomodoro. Far cuocere per circa 15 minuti e regolare di sale.
- Stendere la pasta fresca all’uovo ottenendo una sfoglia sottile di forma rettangolare circa 30 cm x 50 cm.
- Posizionare la sfoglia su un foglio di carta forno, distribuire i funghi, il condimento di carne, la scamorza a pezzetti e, aiutandosi con la carta forno, arrotolare su se stessa la sfoglia farcita ben stretta per ottenere un rotolo. Far riposare in frigo per circa 2 ore oppure in freezer per 30 minuti circa, questo è il SEGRETO per ottenere delle girelle tagliate perfettamente.
- Dividere il rotolo in fette spesse circa 2/3 cm.
- Cospargere con sugo semplice il fondo di una teglia da forno e sistemare le girelle di pasta fresca farcite sovrapponendole leggermente.
- Spolverizzare la superficie con il parmigiano, condire con il sugo rimasto e aggiungere qualche cucchiaio di acqua per permettere una giusta cottura delle girelle di pasta fresca ripiene
- Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio e bucherellarlo un po’
- In forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Trascorso il tempo allontanare il foglio di carta forno e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
- Le girelle di pasta fresca ripiene devono risultare ben cotte
- Servire ben caldo..
aaahhhhh le devo fare,mi devo decidere caspiterina!!!!!CHè BONTà
Sono semplicissime cara 😉
Ma la pasta non deve essere sbollentata prima di farcirla?
Se vuoi lo puoi fare cara 😉 Se la sfoglia la faccio in casa non la sbollento solitamente 🙂
ma la pasta fresca non si sbollenta…?
se è cosi mi si apre un mondoooo
Ciao Grazia,
puoi anche evitare 😉 Dipende dai gusti, l’importante è che ci sia del liquido per permettere la cottura.
che bella ricetta,non l’avevo mai vista!! sono carinissimi da servire!! 🙂 baci cara e buon weekend 🙂
Un caro saluto 😉
sono bellissime e di sicuro molto buone…buone feste cara :*
<3