Girelle di pasta fresca ripiene

Girelle di pasta fresca ripiene: una pasta ripiena insolita e gustosa. Un’idea geniale per ovviare alla solita lasagna. Le girelle di pasta fresca ripiene sono semplici da preparare, ricche e saporite e sono certa che risulteranno molto simpatiche ai nostri commensali. La pasta fresca all’uovo la prepariamo con le nostri mani e, una volta preparato il condimento, basterà farcire e ricavare le gustose girelle. Un primo piatto molto scenografico con svariati ripieni che assecondano i nostri gusti. Si possono preparare in anticipo e cuocerle prima di servirle.

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 ENJOY !!!

Girelle di pasta fresca ripiene il mio saper fare

Girelle di pasta fresca ripiene

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta fresca all’uovo:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • sale

Per il ripieno:

  • 250 g di vitello tritato
  • 200 g di salsiccia fresca
  • 250 g di funghi champignon
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di scamorza affumicata
  • sale pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • olio evo q.b.
  • 1 carota media
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • mezzo spicchio di aglio

Procedimento:

Girelle di pasta fresca ripiene il mio saper fare

  1. Per realizzare la pasta fresca all’uovo cliccare QUI
  2. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa, lavarli delicatamente e affettarli.
  3. Tritare finemente la cipolla, la costa di sedano e la carota
  4. In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare il trito di aromi, aggiungere il tritato, la salciccia sbriciolata e far rosolare.
  5. Dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco, far evaporare  e regolare di sale e pepe. Continuare la cottura per far asciugare il liquido di cottura.
  6. In un tegame versare un filo di olio evo, far dorare l’aglio tritato finemente e unire i funghi, cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti avendo cura di girare spesso, regolare di sale.
  7. Per il sugo semplice: in una pentola aggiungere un filo di olio, far dorare un po’ di cipolla tritata e versare la passata di pomodoro. Far cuocere per circa 15 minuti e regolare di sale.
  8. Stendere la pasta fresca all’uovo ottenendo una sfoglia sottile di forma rettangolare circa 30 cm x 50 cm.
  9. Posizionare la sfoglia su un foglio di carta forno, distribuire i funghi, il condimento di carne, la scamorza a pezzetti e, aiutandosi con la carta forno,  arrotolare su se stessa la sfoglia farcita ben stretta per ottenere un rotolo.  Far riposare in frigo per circa 2 ore oppure in freezer per 30 minuti circa, questo è il SEGRETO per ottenere delle girelle tagliate perfettamente.
  10. Dividere il rotolo in fette spesse circa 2/3 cm.
  11. Cospargere con sugo semplice il fondo di una teglia da forno e sistemare le girelle di pasta fresca farcite sovrapponendole leggermente.
  12. Spolverizzare la superficie con il parmigiano, condire con il sugo rimasto e aggiungere qualche cucchiaio di acqua per permettere una giusta cottura delle girelle di pasta fresca ripiene
  13. Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio e bucherellarlo un po’
  14. In forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Trascorso il tempo allontanare il foglio di carta forno e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
  15. Le girelle di pasta fresca ripiene devono risultare ben cotte
  16. Servire ben caldo..
 Girelle di pasta fresca ripiene il mio saper fare

10 Risposte a “Girelle di pasta fresca ripiene”

          1. Ciao Grazia,
            puoi anche evitare 😉 Dipende dai gusti, l’importante è che ci sia del liquido per permettere la cottura.

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