Gelato caffe fatto in casa con gelatiera

Gelato caffe fatto in casa…questa volta con la gelatiera!! Il gelato fatto in casa, oltre ad essere goloso, è un alimento sano e nutritivo. Per essere certa della genuinità del gelato, cerco di produrlo in casa evitando così i soliti gelati  industriali, dove vengono impiegate polveri e addensanti, o i costosissimi  gelati artigianali. Ho sempre realizzato il gelato fatto in casa senza gelatiera, ma quest’anno ho deciso di acquistarne una, preferendo la  gelatiera con compressore dotata di un  sistema di refrigerazione incorporato che le permette di  produrre il gelato autonomamente senza dover tenere il cestello in freezer e dover mantecare ogni 30 minuti. Tra tante aziende produttrici ho preferito Princess: producono diversi tipi di gelatiere, ma io ho scelto: ICE CREAM MAKER – WHITE, una macchina completamente automatica dove non occorre pre-raffreddare il gelato. In solo 50 minuti si ottengono 1,5 litri di gelato genuino, cremoso e goloso. Ideale anche per sorbetti, gelati allo yogurt e creme fredde. Vi lascio le indicazioni per preparare in casa il gelato caffe con gelatiera, scusate per la foto ma con 40° è difficile fotografare un gelato perfetto 🙂

Dimenticavo…non potevo non inserire anche il procedimento per un ottimo gelato caffe senza gelatiera. 

Gelato caffe fatto in casa con gelatiera blog il mio saper fare

Gelato caffe fatto in casa con gelatiera

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di zucchero semolato 
  • 400 ml di panna
  • 400 ml di latte
  • 200 ml di caffè

Procedimento:

Gelato caffe fatto in casa con gelatiera blog il mio saper fare

  1. Preparare il caffè.
  2. In una pentola capiente aggiungere il latte, la panna, il caffè e lo zucchero. Far cuocere a fuoco medio mescolando con una frusta delicatamente fino a far sobbollire il composto. Deve risultare ben amalgamato e lo zucchero deve essere completamente sciolto.
  3. Far intiepidire e conservare in frigo per 4 ore circa.
  4. Versare il composto nel cestello estraibile della gelatiera e avviare il processo per preparare il gelato.
  5. Tempo necessario 50 minuti.

Gelato caffe fatto in casa con gelatiera blog il mio saper fare

 GELATO CAFFE’ FATTO IN CASA SENZA GELATIERA

Le dosi sono le stesse.

  1. Mettere una ciotola di acciaio in freezer.
  2. In una pentola unire: il caffè, lo zucchero, il latte e mescolare delicatamente. Mettere sul fuoco sino a far sobbollire il composto (non deve bollire). Allontanare dal fuoco, far intiepidire e riporlo il frigo.
  3. Montare la panna (tenuta precedentemente in freezer per almeno 15 minuti) e unire il composto raffreddato, amalgamare il tutto delicatamente con un movimento dall’altro verso il passo per non far smontare la panna.
  4. Versare il tutto nella ciotola di acciaio appena uscita dal freezer.
  5. Ogni 20 minuti mescolare delicatamente e ripetere l’operazione per 6 volte
  6. Conservare in freezer sarà pronto dopo 12 ore.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Grazie!!!

images (1)

 

 

12 Risposte a “Gelato caffe fatto in casa con gelatiera”

  1. Posso farlo anche con il caffè d’orzo vero? E’ troppo bello e buono.. peccato che il caffè normale non possa berlo e mi manca tantissimo!! Complimenti, cremoso e invitante tesoro 🙂

  2. Salve, dove è possibile acquistare la gelatiera Princess e intorno a quanto si aggira orientativamente il prezzo? Grazie, ottimo sito…ma cosa c’entrano le scarpe col …”saper fare”?

    1. Ciao Rosanna,
      per la gelatiera mi informo e ti faccio sapere se ci sono delle offerte. Per le scarpe è stato un modo per rendere partecipi le mie due figlie (completamente disinteressate al mio blog 🙁 ) porteranno avanti loro questa sezione e vedremo se saranno costanti 🙂 Ti ringrazio per la tua presenza e a presto..un bacione

      1. io si lo saprei

        alla ricetta manca la farina di semi di carrube(addensante con una struttura uniforme e vellutata, senza formare gli indesiderati cristalli di ghiaccio) ,destrosio (zucchero anti congelante) ,latte in polvere qualche cucchiaino di caffè istantaneo mescolato con il caffe della moka
        fallo con questi ingredienti (facilmente reperibili) e vedrai che monta bene e dura parecchio nel congelatore

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.