I fungi trifolati li preparo tutto l’anno usando quelli coltivati. In questa ricetta, invece, ho utilizzato dei funghi di stagione detti altari o lattari appena raccolti. Quest’anno ho frequentato un corso di micologia…mi si è aperto un mondo a me sconosciuto! Alla fine del corso ho capito che è meglio stare alla larga dai funghi. Ho imparato a conoscere la Amanita plalloides fungo mortale assai diffuso. Ma la cosa che più mi ha spaventata è il sapere che esistono funghi molto simili a quelli commestibili che sono velenosissimi ed è facile cadere nell’inganno; nella migliore delle ipotesi si rischia una gastroenterite nella peggiore la morte, il trapianto di fegato o dei reni. Mi raccomando… i funghi raccolti dovranno essere sottoposti al parere del micologo che presta servizio presso le unità sanitarie locali e, solo allora, si potranno trifolare!!!
INGREDIENTI: per sei persone
- 700g di funghi altari o coltivati
- 2 spicchi di aglio
- qualche foglia di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino piccante
PREPARAZIONE:
Pulire,accuratamente,i funghi e tagliali a fettine. In una teglia far rosolare l’aglio con l’olio extravergine di oliva e il peperoncino, quando l’aglio si sarà dorato aggiungere i funghi. Mescolare, salare e sfumare con il vino bianco. Cuocere fino a quanto il liquido non sarà del tutto assorbito. Servire caldo con una spolverata di prezzemolo tritato.
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un bel contorno, complimenti
un contorno di lusso!!!!
si sposano bene con carni bianche
un bacio