Frittata di patate senza uova ricetta calabrese veloce e facile

Frittata di patate senza uova ricetta calabrese facile e veloce. Una deliziosa frittata di patate senza uova croccante, dorata e gustosa che rappresenta un valido secondo piatto vegano o un saporito contorno che sta bene con tutto. Una ricetta con patate ideale anche per chi è intollerante alle uova ma non vuole rinunciare ad una buona frittata. La frittata di patate è una ricetta tipica calabrese esattamente di Fiumefreddo Bruzio, un paesino in provincia di Cosenza. Vi chiederete come sia possibile fare una frittata senza uova? Semplice! La farina e l’amido delle patate tagliate a fettine agiscono da collante compattando la frittata durante la cottura. Vediamo insieme come procedere per realizzare la frittata di patate fiumefreddese 😉

Frittata di patate senza uova ricetta calabrese il mio saper fare

Frittata di patate senza uova ricetta calabrese

Ingredienti per un tegame antiaderente diametro 24 cm

  • 800 g di patate
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • 60 g di farina 00
  • origano
  • peperoncino piccante se gradito

Procedimento:

  1. Pelare, lavare le patate, tamponarle con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso e tagliarle a fettine con una mandolina
  2. In una ciotola aggiungere le patate tagliate a fettine e condirle con sale, pepe, origano, peperoncino tritato se gradito e mescolare il tutto per far ben insaporire
  3. Quando il condimento sarà ben distribuito, unire la farina e mescolare delicatamente favorendo l’unione delle fettine
  4. In tegame antiaderente versare un generoso filo di olio evo, far scaldare, unire tutte le patate e con una forchetta compattarle bene sino ad ottenere un tortino
  5. Far cuocere a fuoco basso con coperchio per circa 20 minuti. Trascorso il tempo verificare la cottura delle patate infilzandole con una forchetta, alzare il coperchio e smuovere il tegame per controllare che sotto si sia creata una crostina dorata e compatta che permetterà di poter rivoltare la frittata senza problemi
  6. Con l’aiuto di un piatto girare la frittata di patate avendo cura di raccogliere l’olio in un piatto. Continuare la cottura, aggiungendo un po’ dell’olio raccolto, per altri 10 minuti a fuoco basso e senza coperchio
  7. Trasferire la frittata di patate senza uova su di un piatto da portata, tamponare con carta cucina per eliminare l’olio in eccesso
  8. Servire la frittata di patata alla calabrese calda tagliata e fette.
  9. CONSIGLIO: la frittata si può preparare in anticipo e poco prima di servirla va riscaldata in forno a 180°C. Ottima anche fredda!

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