Friselle pugliesi

Le friselle sono delle specialità pugliesi semplici, molto gustose che si realizzano con un impasto facilissimo di farina integrale o farina di grano duro. Alle friselle viene data la forma a tarallo e dopo  una breve cottura in forno vengono tagliate orizzontalmente  e fatte biscottare nuovamente.  Condite con olio evo, pomodori, origano e basilico sono un trionfo di profumi e aromi mediterranei. Si conservano a lungo e prima di condirle vanno bagnate con acqua salata per ammorbidirle.

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Friselle pugliesi

Ingredienti:

  • 1 kg di farina integrale o di grano duro 
  • 600/700 ml di acqua tiepida (dipende dall’umidità della farina)
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di Avena Soffiata se gradita

Procedimento:

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  1. Setacciare la farina, unire il sale e l’avena (se gradita). Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
  2. Impastare con una planetaria o a mano sino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
  3. Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio pulito e far lievitare per circa 1 ora.
  4. Dividere l’impasto in pezzetti e formare dei bastoncini (la lunghezza dipende dalle dimensioni che si vuol dare alle friselle). Chiudere i bastoncini a tarallo e adagiarli su di una teglia rivestita da carta forno ben distanziati. Far lievitare per circa 2 ore.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Togliere la teglia dal forno e far raffreddare.
  6. Appena saranno freddi dividerli a metà praticando un taglio orizzontale. Risistemare le friselle nella teglia e rimetterle in forno a 150 °C per circa 30 minuti, devono risultare ben dorate.
  7. Per gustarle: bagnarle  leggermente in acqua salata e condirle con quello che si preferisce: acciughe, pomodori, mozzarella, verdure saltate…

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6 Risposte a “Friselle pugliesi”

  1. Non le ho mai fatte, ma ne sono golosa, specialmente d’estate con aglio strofinato sopra, appena ammorbidite con acqua e condite semplicemente con olio d’Oliva, pomodoro, sale ed origano…
    Proverò a farle con anche io con la tua ricetta che deve esserew proprio buona… Un bacione

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