Friselle pugliesi
Ingredienti:
- 1 kg di farina integrale o di grano duro
- 600/700 ml di acqua tiepida (dipende dall’umidità della farina)
- 1 cubetto di lievito di birra
- sale q.b.
- 4 cucchiai di Avena Soffiata se gradita
Procedimento:
- Setacciare la farina, unire il sale e l’avena (se gradita). Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
- Impastare con una planetaria o a mano sino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
- Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio pulito e far lievitare per circa 1 ora.
- Dividere l’impasto in pezzetti e formare dei bastoncini (la lunghezza dipende dalle dimensioni che si vuol dare alle friselle). Chiudere i bastoncini a tarallo e adagiarli su di una teglia rivestita da carta forno ben distanziati. Far lievitare per circa 2 ore.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Togliere la teglia dal forno e far raffreddare.
- Appena saranno freddi dividerli a metà praticando un taglio orizzontale. Risistemare le friselle nella teglia e rimetterle in forno a 150 °C per circa 30 minuti, devono risultare ben dorate.
- Per gustarle: bagnarle leggermente in acqua salata e condirle con quello che si preferisce: acciughe, pomodori, mozzarella, verdure saltate…
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Da provare!
Grazie, saranno un piatto spesso presente in questa stagione!
Cristina
Non le ho mai fatte, ma ne sono golosa, specialmente d’estate con aglio strofinato sopra, appena ammorbidite con acqua e condite semplicemente con olio d’Oliva, pomodoro, sale ed origano…
Proverò a farle con anche io con la tua ricetta che deve esserew proprio buona… Un bacione
Sono semplicissime! Sono qui per chiarimenti 🙂
Perfetto! bagnare con acqua salata come se fossero bagnate in mare
Grazie 🙂
che buone!!!! io le mangio spesso… bravissima!