Focaccine di patate in padella pronte in un attimo ovviamente non considerando il tempo che occorre per lessare le patate 😉 La ricetta di queste focaccine di patate è davvero facile e richiede semplici ingredienti. Ottime per merende salate, buffet sfiziosi, giuste per accompagnare stuzzicanti antipasti, ottime anche per una cena informale o un aperitivo da servire con un tagliere di salumi e formaggi. Sono focaccine senza lievito che si possono cuocere anche in forno ma in estate cuocerle in padella è un vero spasso. L’impasto base di questa focaccine di patate è molto versatile e si presta a tante preparazione, ad esempio io ci ho fatto anche delle ciambelle salate che in seguito vi mostrerò. Vediamo insieme come procedere per portare a tavola queste deliziose e insolite focaccine di patate in padella 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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550 g patate già lessate
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160 g farina 00
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1 uovo
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1 cucchiaio parmigiano grattugiato
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noce di burro
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q.b. Sale fino
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padella antiaderente
Preparazione
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Procedimento:
- Pelare le patate dopo averle lessate e ridurle a purea, ancora calde, con lo schiacciapatate
- In una ciotola aggiungere la purea di patate, la farina, l’uovo, regolare di sale, il formaggio grattugiato e con un cucchiaio mescolare tutti gli ingredienti
- Continuare a lavorare il composto con le mani per compattarlo bene. L’impasto è leggermente appiccicoso e se dovesse risultare troppo molliccio conviene aggiungere un po’ di farina o di formaggio. (Tutto dipende dall’umidità delle patate)
- Sul piano lavoro sistemare un foglio di carta forno, infarinarlo e posizionare al centro il panetto ottenuto.
- Infarinare anche la superficie del panetto, adagiare sopra un altro foglio di carta forno e con il matterello stenderlo dando uno spessore di circa 1 cm.
- Con il coppapasta diametro 8/10 cm ricavare dei dischetti.
- Scaldare la padella antiaderente , ungerla con un po’ di burro e sistemare le focaccine di patate. Far cuocere per qualche minuto, girarle e continuare la cottura anche dall’altro lato.
- Le focaccine di patate dovranno risultare ben dorate da ambo i lati.
- E’ preferibile gustarle calde oppure si possono riscaldare in forno caldo per qualche minuto
- Si possono cuocere anche in forno già caldo a 180°C sistemandole su di una placca.
Ciao e complimenti per il tuo blog e le tue ricette! Vorrei chiederti se queste focaccine di patate si possono congelare. Grazie!
Ciao cara
credo di si 😉 Sono buonissime calde !