Focaccia tramezzino soffice per antipasti buffet e aperitivi
Ingredienti per uno stampo da cm 24 diametro ( per una focaccia tramezzino più alta occorre uno stampo più piccolo)
- 250 g di farina 00
- 250 ml latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 35 ml di olio evo
- 7 g di lievito di birra fresco
- sale q.b.
- 1 tuorlo
- semi di papavero o sesamo
Farcitura: tonno sgocciolato, maionese, insalata verde, salumi, formaggi a fette, formaggi cremosi e tutto quello che gradite
Procedimento:
- Sciogliere il lievito di birra nel latte mescolando con un cucchiaino
- In una ciotola capiente setacciare la farina, unire il latte con il lievito sciolto, l’olio, lo zucchero, regolare di sale e lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico con fruste a spirale
- L’impasto deve risultare molto molliccio, liscio e senza grumi
- Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore in inverno, molto meno in estate)
- Rivestire con carta forno lo stampo oppure imburrare e infarinare perfettamente, versare il composto aiutandosi con la mani unte di olio o una spatola. Livellarlo
- Per rendere la superficie della focaccia tramezzino lucida è meglio spennellarla con tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte (io ho evitato)
- Cospargere la superficie con semi di papavero o sesamo
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
- La focaccia tramezzino deve risultare ben cotta e dorata. Far intiepidire e farcirla a piacere
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mi serviva qualcosa del genere per il mio onomastico…favolosa
Tra qualche giorno 😉