Focaccia soffice impasto con ricotta e senza acqua

Focaccia soffice impasto con ricotta e latte senza acqua: facile e di sicura riuscita! Orma gli impasti base per focaccia sono tanti e di conseguenza ci sono focacce per tutti i gusti. La mia preferita è la focaccia soffice e alta da arricchire con innumerevoli e gustosi condimenti. Solitamente mi capita di preparare la focaccia soffice aggiungendo una patata all’impasto ma stavolta ho voluto osare 🙂 ho aggiunto all’impasto base la ricotta. Soffice, morbida e gustosa, la protagonista assoluta di questa focaccia soffice è la ricotta che idrata l’impasto conferendo sapore. Ottima gustata condita solo con olio, eccellente con una crosta di patate aromatizzate al rosmarino. Sarà meglio scrivere la ricetta! 😉

Focaccia soffice impasto con ricotta e senza acqua ricetta il mio saper fare

Focaccia soffice impasto con ricotta e senza acqua

Ingredienti per 6 persone

  • 400 g di farina 0
  • 200 g di ricotta ben sgocciolata
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 7/8 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 patate
  • rametti di rosmarino

Procedimento:

  1. Far intiepidire leggermente il latte (non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito) unire lo zucchero e sciogliere il lievito di birra
  2. Sul piano lavoro setacciare la farina, aggiungere la ricotta, il sale, il latte con il lievito sciolto e impastare il tutto
  3. L’impasto della focaccia soffice alla ricotta si può realizzare con l’aiuto della planetaria
  4. Lavorare a lungo l’impasto sino a renderlo liscio e omogeneo. Far lievitare sino al raddoppio in un luogo tiepido
  5. Pelare, affettare sottili le patate e farle bollire in acqua salata per meno di 10 minuti, devono risultare cotte ma non sfatte
  6. Dividere l’impasto in 4 parti e con le mani stenderli allungandoli per formare dei rettangoli non molto sottili. Sistemare i rettangoli su di una teglia rivestita con carta forno e far lievitare nuovamente per circa 30 minuti
  7. Portare il forno a 200°C statico e in una ciotola mescolare l’olio con 4 cucchiai di acqua
  8. Con le punta della dita praticare tante fossette sui rettangoli, sistemare le fettine di patate, spennellare la superficie con l’emulsione di olio e acqua e  aggiungere qualche rametto di rosmarino  focaccia impastata con la ricotta ricetta il mio saper fare
  9. Cuocere la focaccia soffice impastata con la ricotta in forno già caldo per circa 20/25 minuti (dipende dal vostro forno). Gli ultimi minuti è possibile aggiungere anche un po’ di formaggio spalmabile. I rettangoli di focaccia soffice devono risultare dorati
  10. Servire calda o tiepida con salumi e formaggi

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4 Risposte a “Focaccia soffice impasto con ricotta e senza acqua”

  1. Grazie marisa, ma figurati sono io in forte ritardo! Non le ho provate ancora. Le faró senz’altro, ti faró sapere. : ))

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