Focaccia soffice impasto con ricotta e senza acqua
Ingredienti per 6 persone
- 400 g di farina 0
- 200 g di ricotta ben sgocciolata
- 25 g di lievito di birra fresco
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 7/8 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 3 patate
- rametti di rosmarino
Procedimento:
- Far intiepidire leggermente il latte (non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito) unire lo zucchero e sciogliere il lievito di birra
- Sul piano lavoro setacciare la farina, aggiungere la ricotta, il sale, il latte con il lievito sciolto e impastare il tutto
- L’impasto della focaccia soffice alla ricotta si può realizzare con l’aiuto della planetaria
- Lavorare a lungo l’impasto sino a renderlo liscio e omogeneo. Far lievitare sino al raddoppio in un luogo tiepido
- Pelare, affettare sottili le patate e farle bollire in acqua salata per meno di 10 minuti, devono risultare cotte ma non sfatte
- Dividere l’impasto in 4 parti e con le mani stenderli allungandoli per formare dei rettangoli non molto sottili. Sistemare i rettangoli su di una teglia rivestita con carta forno e far lievitare nuovamente per circa 30 minuti
- Portare il forno a 200°C statico e in una ciotola mescolare l’olio con 4 cucchiai di acqua
- Con le punta della dita praticare tante fossette sui rettangoli, sistemare le fettine di patate, spennellare la superficie con l’emulsione di olio e acqua e aggiungere qualche rametto di rosmarino
- Cuocere la focaccia soffice impastata con la ricotta in forno già caldo per circa 20/25 minuti (dipende dal vostro forno). Gli ultimi minuti è possibile aggiungere anche un po’ di formaggio spalmabile. I rettangoli di focaccia soffice devono risultare dorati
- Servire calda o tiepida con salumi e formaggi
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
questa focaccia è buonissima!!io di solito mangiavo la pizza cosi…questa sa da provare
La pizza impatta con la ricotta? 😉
Grazie marisa, ma figurati sono io in forte ritardo! Non le ho provate ancora. Le faró senz’altro, ti faró sapere. : ))
Tranquilla cara..abbiamo tempo. Un bacione e alla prossima 😉