Focaccia senza impasto ” No Knead” impasto pronto in 30 secondi

Focaccia senza impasto ” No Knead”…è possibile? Certo ed è favolosa. Una focaccia senza impasto sofficissima, bollosa, profumata, con un crosticina croccante davvero accattivante. Avete presente la tipica focaccia pugliese? La mia focaccia senza impasto no knead ha lo stesso sapore e non richiede l’aggiunta della patata lessa nell’impasto. Il segreto sta nell’alta idratazione e nella cottura nella teglia di ferro che permette una temperatura omogenea e costante per una cottura perfetta. Non abbiate timore ad acquistare le teglie in ferro, sono economiche e valgono tanto. Questa focaccia senza impasto, con la sua particolare fragranza, diventerà il vostro cavallo di battaglia…ne sono certa. Con lo stesso impasto si può realizzare anche la pizza senza impasto, ci vuole solo un po’ di manualità per stenderla, ma con le mani unte di olio il tutto sarà semplicissimo. Per impastare questa focaccia pugliese occorrono solo 30 secondi. Seguitemi 😉

Focaccia senza impasto " No Knead" ricetta il mio saper fare

 

Focaccia senza impasto ” No Knead”

Ingredienti per una focaccia diametro cm 30

pizza senza impasto ricetta il mio saper fare

  • 430 g di farina per pizza (250 w)
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 8 g di sale fino
  • 8 g di zucchero semolato o un cucchiaino di miele (io Mielbio Rigoni di Asiago)
  • 350 ml di acqua
  • olio evo
  • origano
  • pomodorini

pizza No Knead ricetta il mio saper fare

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
  2. In una ciotola aggiungere la farina, lo zucchero o il miele, il sale lontano dal lievito, tutta l’acqua con il lievito sciolto e con un cucchiaio di legno mescolare il tutto velocemente per circa 30 secondi
  3. Il risultato sarà un impasto molto appiccicoso
  4. Spennellare una ciotola capiente con olio evo e versare l’impasto ottenuto, coprire con pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 12 ore. Deve raddoppiare o addirittura triplicare il suo volume e la superficie sarà molto bollosa  Focaccia senza impasto " No Knead" ricetta il mio saper fare
  5.  Rivestire con carta forno una teglia (io consiglio l’utilizzo della teglia in ferro che non occorre rivestire con carta forno), versare un generoso filo di olio evo, trasferire l’impasto e con le mani unte di olio stenderlo nella teglia
  6.  Lavare i pomodorini, dividerli a metà, metterli in una ciotola, condirli con olio evo, sale, origano e mescolare il tutto
  7. Distribuire i pomodorini insaporiti sulla focaccia, un giro di olio evo e far lievitare nuovamente per circa 1 ora    Focaccia senza impasto " No Knead" ricetta il mio saper fare
  8. Portare il forno a 200°C, cuocere la focaccia senza impasto ” No Knead” e dopo circa 10 minuti abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura sino a quando sarà ben cotta e dorata
  9. La focaccia senza impasto ” No Knead”  si gusta calda ma anche fredda è ottima

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37 Risposte a “Focaccia senza impasto ” No Knead” impasto pronto in 30 secondi”

  1. Ciao! Senti ma il forno va usato in modalità statica o ventilata?
    Questa focaccia mi ispira moltissimo, nel fine settimana la farò di sicuro, grazie per la ricetta!

    1. E’ favolosa 😉 te la consiglio! Va bene anche statico cara. Gli ultimi minuti passa la teglia sotto il grill 😉

    1. Ciao cara
      è la forza della farina 😉 la trovi facilmente presso il supermercato 😉 E’ una farina giusta per la pizza

      1. Interessante, ma , manca il peso degli ingredienti , il tipo di farina e la quantita’ di lievito 🙂

  2. Ricetta splendida! Ho origini baresi e so riconoscere bene questa focaccia.
    Pur non essendo possibile eguagliare quella che si mangia lì in ALCUNI panifici, questa ricetta è ottima e facilissima! Io però ho dimezzato le dosi perché la prima volta mi è venuta troppo alta, per i nostri gusti. Dimezzando le dosi e con la teglia che dici tu in ferro (per questa focaccia e’ indispensabile!) viene PERFETTA, più bassa e croccantissima! Grazie mille!

  3. Ah, dimenticavo! Ho usato metà dose farina Manitoba e l’altra metà di grano duro rimacinata. E acqua gasata (come faccio sempre per il pane e la pizza). Non sono mai riuscita a farla lievitare 12 ore ma almeno 8 si, più 1 in teglia 😉

    1. Che mescoli gli ingredienti con un cucchiaio di legno senza impastare 😉 Ci penserà la lievitazione a fare il resto 😉

  4. mi sono svegliata con la voglia di focaccia come dalle nostre parti. Mi sei venuta in mente tu. Ho guardato sulla tua pagina facebook … ed eccomi qua! Speriamo venga bene. Non ho i popodorini. Frao’ un po di pelati. scue’ scue’cotti con cipolla e e mettero’ del basilico per oggi.
    Bacio amica mia.

    1. Questa è una focaccia che solitamente si cuoce nel forno a legna 😉 ma tu puoi cuocerla come vuoi … molto dipende anche dal proprio forno 😉

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