Focaccia ripiena a torcioni | Il Mio Saper Fare

Focaccia ripiena a torcioni : una festa per il palato! Una deliziosa focaccia ripiena con prosciutto cotto e formaggio e con un aspetto sorprendente. Infatti, questa focaccia ripiena, è insolita per il suo aspetto “particolare”: tanti torcioni ripieni, sistemati in teglia per dar vita ad una focaccia ripiena sensazionale. Nulla di difficile! L’impasto è semplicissimo, molto soffice e ben si presta a questo tipo di lavorazione. Vi lascio al ricetta e il passo passo fotografico 🙂

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Focaccia ripiena a torcioni ricetta blog il mio saper fare

Focaccia ripiena a torcioni | Il Mio Saper Fare

Ingredienti per una teglia con diametro 26/28

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 100 ml di latte
  • 180 ml di acqua
  • mezzo cucchiaio di sale
  • 25 ml di olio evo
  • mezzo cucchiaio di zucchero
  • olio evo
  • rametto di rosmarino
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • formaggio emmental o scamorza

Procedimento:

Focaccia ripiena a torcioni ricetta blog il mio saper fare

  1. Cliccare QUI per eseguire l’impasto. Dividere l’impasto ottenuto in due panetti, praticare un taglio a croce su ciascun panetto e farli lievitare in due ciotole per meno di 2 ore in un luogo tiepido ( devono raddoppiare il volume)
  2. Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere i due impasti separatamente dando una forma rettangolare circa 30×20 cm
  3. Farcire una solo sfoglia con fette di prosciutto cotto e formaggio a pezzetti piccoli ( meglio se grattugiato grossolanamente)
  4. Adagiare sulla sfoglia farcita l’altra sfoglia e con un coltello o rotella tagliare delle strisce larghe circa 2/3 cm
  5. Prendere le tue estremità di ogni striscia e arrotolarla su sé stessa per formare una spirale
  6. Sistemare i torcioni in una teglia rivestita con carta forno cercando di coprirne l’intera superficie.
  7. Far lievitare nuovamente per circa 40/45 minuti, spennellare con olio evo e cospargere con rosmarino
  8. In forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti( dipende dal forno)
  9. Servire la focaccia ripiena a torcioni calda, i commensali potranno servirsi da soli strappando il proprio torcione dalla focaccia posta al centro tavola.

Focaccia ripiena a torcioni ricetta blog il mio saper fare

Con questo stesso impasto ho realizzato:

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9 Risposte a “Focaccia ripiena a torcioni | Il Mio Saper Fare”

  1. ciao Marisa, volevo chiederti ma attorcigliando le strisce il composto di formaggio e prosciutto deve uscire dall’impasto?deve essere attorcigliato come caramella?grazie

    1. Ciao cara
      riduci a pezzetti piccoli il formaggio e il prosciutto, farcisci la focaccia e taglia le strisce, ogni striscia la devi avvolgere a spirale e non ti preoccupare se il ripieno un po’ fuoriesce , non devi chiuderle a caramella 🙂 Fammi sapere cara 😉

  2. Proprio ieri ho provato questa ricetta ed è buonissima….ti faccio i miei complimenti….ma volevo chiederti se con questo impasto posso fare la pizza…..grazie ancora

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