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Focaccia ripiena a torcioni | Il Mio Saper Fare
Ingredienti per una teglia con diametro 26/28
- 400 g di farina 0
- 100 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra fresco
- 100 ml di latte
- 180 ml di acqua
- mezzo cucchiaio di sale
- 25 ml di olio evo
- mezzo cucchiaio di zucchero
- olio evo
- rametto di rosmarino
- 8 fette di prosciutto cotto
- formaggio emmental o scamorza
Procedimento:
- Cliccare QUI per eseguire l’impasto. Dividere l’impasto ottenuto in due panetti, praticare un taglio a croce su ciascun panetto e farli lievitare in due ciotole per meno di 2 ore in un luogo tiepido ( devono raddoppiare il volume)
- Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere i due impasti separatamente dando una forma rettangolare circa 30×20 cm
- Farcire una solo sfoglia con fette di prosciutto cotto e formaggio a pezzetti piccoli ( meglio se grattugiato grossolanamente)
- Adagiare sulla sfoglia farcita l’altra sfoglia e con un coltello o rotella tagliare delle strisce larghe circa 2/3 cm
- Prendere le tue estremità di ogni striscia e arrotolarla su sé stessa per formare una spirale
- Sistemare i torcioni in una teglia rivestita con carta forno cercando di coprirne l’intera superficie.
- Far lievitare nuovamente per circa 40/45 minuti, spennellare con olio evo e cospargere con rosmarino
- In forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti( dipende dal forno)
- Servire la focaccia ripiena a torcioni calda, i commensali potranno servirsi da soli strappando il proprio torcione dalla focaccia posta al centro tavola.
Con questo stesso impasto ho realizzato:
di sicuro una bonta’ e poi è davvero bello da portare in tavola…brava amica mia <3
Grazie carissima Letizia 🙂
Marisa, questa focaccia é guduriosissima!!!! La provo di sicuro.
Merita cara 😉 e sorprenderai la tua principessina 😉
Con te non ho più parole. Ringrazio il celo di non essere una tua vicina di casa 😀
ciao Marisa, volevo chiederti ma attorcigliando le strisce il composto di formaggio e prosciutto deve uscire dall’impasto?deve essere attorcigliato come caramella?grazie
Ciao cara
riduci a pezzetti piccoli il formaggio e il prosciutto, farcisci la focaccia e taglia le strisce, ogni striscia la devi avvolgere a spirale e non ti preoccupare se il ripieno un po’ fuoriesce , non devi chiuderle a caramella 🙂 Fammi sapere cara 😉
Proprio ieri ho provato questa ricetta ed è buonissima….ti faccio i miei complimenti….ma volevo chiederti se con questo impasto posso fare la pizza…..grazie ancora
Ciao cara
grazie per il riscontro 🙂 la puoi fare ma tieni conto che sarà morbida dentro. Ti lascio il link http://blog.giallozafferano.it/loti64/focaccia-facile-morbida-con-pomodoro-e-mozzarella/ . Fammi sapere, un bacione 😉