Focaccia di mandorle alla crema
Ingredienti per una teglia di diametro 30 cm :
- 350 g di farina più quella per la lavorazione
- 1 cubetto di lievito di birra
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 50 g di burro liquefatto
- 180 ml di latte tiepido
Per la glassa:
- 100 g di mandorle a lamelle
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
Per la farcitura:
- 500 ml di crema pasticcera
Procedimento:
- Setacciare la farina, disporla a fontana e unire lo zucchero, l’uovo, il burro sciolto tiepido e il lievito sbriciolato. Amalgamare il tutto aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Lavorare l’impasto energicamente per almeno 15 minuti, aiutandosi con un po’ di farina se necessita. Attenzione: il latte deve essere tiepido,non caldo altrimenti l’impasto non lievita.
- Riporre l’impasto in una ciotola capiente infarinata, coprirla con un canovaccio umido. Far lievitare per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume.
Per la glassa: in un pentolino aggiungere il burro e lo zucchero. Mescolare, quando bolle e gli ingredienti si sono amalgamati unire le mandorle. Continuare la cottura per altri 2/3 minuti. - Stendere l’impasto lievitato con le mani e adagiarlo su di una teglia rivestita da carta forno. Distribuire uniformemente la glassa tiepida e far lievitare per altri 30 minuti circa.
- In forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20/25. Deve risultare ben dorata. Far raffreddare.
- Tagliare il dolce raffreddato a metà e farcire con la crema pasticcera. Volendo si possono fare più strati di focaccia da farcire.
- In frigo, servire a fette con una spolverata di zucchero a velo se gradita
Questa focaccia è assolutamente invitante, ottima per merenda e per colazione, con questo tipo di dolci, come si dice ” ci farei il tonfo” hanno un gusto talmente semplice ebuono che non ti fermeresti mai….. mi segno la ricetta. Un saluto Emanuela.
Grazie cara 🙂
Ossignore.. questa è da provare.. che meraviglia….!!! Una golosità unica! Bravissima!!
Pare che stia spopolando nel web per una pubblicità che stanno trasmettendo 🙂 E’ buona e insolita. Un bacione cara
Che meraviglia!! Già dalla foto buca lo schermo!! Fantastica!!
questa io la potrei mangiar ein 10 minuti circa…….adorabile marisa!!!!non l aocnoscevo,ma alla vista mi sembra troppissimo buona!!!!
Per non parlare del profumo 😉