Fiori di zucca ripieni patate e zucchine

Fiori di zucca ripieni patate e zucchine: un secondo piatto o un antipasto delicato, gustoso, raffinato e molto scenografico. Realizzare i fiori di zucca ripieni patate e zucchine è semplicissimo, bisogna solo seguire qualche semplice accorgimento per rendere il tutto più pratico. I fiori di zucca devono essere freschi e sodi, le farciture morbidissime e compatte ed è preferibile cuocerli in forno invece di friggerli. La mia farcitura prevede una office purea di patate che ci permette di amalgamare bene il tutto ed evitare le uova: zucchine tritate finemente e saltate in padella, scamorza affumicata per conferire gusto, il tutto condito e arricchito da una cremosa salsa allo zafferano. Dopo tutte queste informazioni sarà meglio passare alla ricetta 🙂

Fiori di zucca ripieni patate e zucchine ricetta il mio saper fare

Fiori di zucca ripieni patate e zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fiori di zucca freschi e sodi
  • 1 zucchina media
  • 2 patate novelle medie
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di acqua
  • 100 ml di panna per cucina
  • 50 g di scamorza affumicata
  • olio evo q.b.
  • mezza cipolla bianca
  • mezza bustina di zafferano
  • sale pepe
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • sac à poche

Procedimento:

Fiori di zucca ripieni patate e zucchine ricetta il mio saper fare

  1. Lavare e lessare le patate, calcolare circa 20 minuti dal bollore. Le patate devono risultare ben cotte.
  2. Spellare le patate e ridurle in purea con lo schiacciapatate
  3. Lavare, spuntare la zucchina e tritarla finemente. In un tegame aggiungere un filo di olio evo, rosolare la cipolla tritata finemente e unire la zucchina. Far cuocere a fuoco medio per poco tempo, regolare di sale e girare spesso. La zucchina deve risultare non completamente cotta, deve rimanere croccante.
  4. In una ciotola aggiungere la purea di patate, la zucchina tritata saltata in padella, la scamorza tritata, il formaggio, regolare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto con le mani. Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche con beccuccio largo
  5. Lavare con molta delicatezza i fiori di zucca, tagliare il gambo, staccare le piccole escrescenze esterne ed eliminare il pistillo all’interno. Sistemarli su di un canovaccio pulito
  6. Farcire abbondantemente i fiori di zucca con la sac à poche e sistemarli sul piano lavoro.
  7. Preparare la salsa: in una pentola fra sciogliere il burro, unire la farina setacciata un po’ per volta, mescolare con una frusta di continuo per non creare grumi e aggiungere l’acqua dove è stato sciolto lo zafferano e la panna, far cuocere a fuoco basso per 3 minuti avendo cura di mescolare in continuazione. Il risultato è una crema corposa e fluida
  8.  Spennellare con olio evo una teglia, unire un po’ di crema allo zafferano sul fondo e sistemare i fiori di zucca ripieni patate e zucchine. Condire i fiori di zucca con qualche cucchiaio di crema; la rimanenza servirà a fine cottura
  9. Coprire la teglia con un foglio di alluminio bucherellato e cuocere i fiori di zucca ripieni patate e zucchine in forno già caldo a 170°C per circa 15/20 minuti (dipende dal forno).
  10. Trascorso il tempo sistemare la teglia sotto il grill per qualche minuto.
  11. Versate un po’ di  salsa rimasta in un piatto da portata, sistemare i fiori di zucca ripieni patate e zucchine, condirli con altra salsa e servire caldi.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Grazie!!!

images (1)

2 Risposte a “Fiori di zucca ripieni patate e zucchine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.