Finocchi ripieni gratinati

Finocchi ripieni gratinati IL MIO SAPER FARE

Finocchi ripieni gratinati: un contorno facile, leggero è un po’ speciale. I finocchi ripieni gratinati non sono molto calorici, si possono servire anche come secondo, è una ricetta economica ma di grande effetto. Ripieni con un composto semplice e arricchiti con besciamella. Ecco la ricetta..

Finocchi ripieni gratinati IL MIO SAPER FARE

Ingredienti per 4 persone: Finocchi Ripieni Gratinati

  • 4 finocchi medi
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 1 mozzarella media
  • 30 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • noce moscata
  • 30 g di burro
  • sale pepe

Procedimento:

Finocchi ripieni gratinati IL MIO SAPER FARE

  1. Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne dure, la radice e le barbine verdi. Dividerli a metà nel senso della lunghezza. Lavarli accuratamente e farli sgocciolare.
  2. Lessare i finocchi in abbondante acqua salata. Devono rimanere belli sodi e non sfatti. Scolarli e lasciare intiepidire.
  3. In una pentola, sciogliere il burro a fuoco dolce e unire la farina setacciata. Farla tostare leggermente per 2 minuti girando con una frusta. Allontanare la pentola dal fuoco e  unire a filo il latte continuando a girare. Appena si otterrà un composto omogeneo e senza grumi riportare sul fuoco. Aggiungere la noce moscata, regolare di sale e pepe. Far cuocere, continuando a mescolare con la frusta, sino ad ottenere una besciamella piuttosto densa.
  4. Tagliare il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini.
  5. Asportare dai finocchi la parte centrale (vedi foto) e tritarla.
  6. In una ciotola unire il prosciutto cotto, la mozzarella, la parte centrale dei finocchi tritata e la besciamella. Mescolare il tutto e salare se occorre.
  7. Distribuire il ripieno all’interno dei finocchi. Adagiarli in una teglia rivestita da carta forno.
  8. In forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti. Negli ultimi minuti passare sotto il grill per gratinare.
  9. Servire caldi.

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10 Risposte a “Finocchi ripieni gratinati”

  1. e brava Marisa, idea grandiosa
    io li faccio spesso gratinati con besciamelle
    ma così è più elegante
    soprattutto per servire individualmente
    ciaoooooooo

  2. ciao , sono davvero buonissimi , io li faccio con lo speck e sopra una bella manciata di parmigiano che fà quella crostina dorata 🙂

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