Dolci fritti impasto base senza uova

Dolci fritti impasto base senza uova per ciambelle, frittelle, bomboloni, krapfen, zeppoline e tanto altro. Realizzare questo impasto base per dolci fritti è semplicissimo, è un lievitato dolce che si prepara con pochi ingredienti. Ricetta senza uova, il  burro si può sostituire con olio di semi calcolando i 2/3 del peso del burro stesso. E’ un impasto favoloso; va lavorato bene sino a renderlo setoso e liscio e va fatto lievitare sino al raddoppio… solo allora sarà pronto per ciambelle fritte, frittelle, frittelle Luna Park e bomboli da farcire con la crema. Concedersi dei dolci fritti ogni tanto male non fa, ce la faremo a non esagerare ? Sono troppo golosi !

Dolci fritti impasto base senza uova ricetta il mio saper fare

Dolci fritti impasto base senza uova per ciambelle – frittelle – bomboloni

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 80 g di zucchero semolato
  • 280 ml di latte
  • 100 g di burro a pomata
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina se gradita
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. Per realizzare l’impasto base per i dolci fritti ricetta senza uova è preferibile impastare con la planetaria per ottenere un impasto setoso, liscio e ben incordato. Ovviamente si può realizzare anche senza, ma necessita di un po’ di olio di gomito.
  2. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina, la scorza grattugiata sottile del limone e mescolare
  3. Far intiepidire leggermente il latte ( non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito) e sciogliere il lievito di birra
  4. Il latte va incorporato un po’ per volta alla farina, impastare il tutto per qualche minuto con il gancio a foglia o con la mani
  5. Il burro deve essere ammorbidito per risultare a pomata e va aggiunto all’impasto a pezzetti un po’ per volta. Appena si è incorporato un pezzetto si passa ad aggiungerne un altro.
  6. Una volta aggiunto il burro, sostituire il gancio con quello a spirale e continuare a lavorare l’impasto per circa 15 minuti. Deve risultare ben amalgamato e deve staccarsi dalle pareti della ciotola.
  7. Sistemare l’impasto in una ciotola di plastica, coprirlo con pellicola e far lievitare sino al raddoppio del suo volume circa 2 ore.
  8. Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sul piano lavoro e dare la forma ai dolci fritti preferiti
  9. Far lievitare nuovamente per circa 30 minuti, friggerli in abbondante olio caldo (170°C); senza prima sistemarli su carta assorbente, passarli nello zucchero semolato e sistemarli su di un vassoio
  10. Appena tiepidi si possono anche farcire con crema.
  11. I dolci fritti vanno gustati caldi

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2 Risposte a “Dolci fritti impasto base senza uova”

  1. A me piacciono tanto i fritti, a napoli citta’di io marito si mangiano delle palline con pasta di pane che sono una bonta’o provato le tue pettole ma non sono uguali, quando saro’a casa provero’anche questo ormai la tue email ci tiene virtualmente legate e per me e’una cosa molto piacevole, un abbraccio maria

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