Danubio salato farcito soffice soffice

Danubio salato farcito: dopo il danubio dolce, sul mio blog non può mancare il danubio salato farcito .Ormai la mia propensione verso i lievitati salati è di dominio pubblico 😉 Conoscete il danubio salato farcito? E’ un lievitato semplice molto soffice realizzato con pasta pan brioche.Tante palline soffici soffici farcite con quello che più ci piace: prosciutto cotto, salame, formaggi, verdure saltate in padella, ricotta e spinaci…  Idea geniale quella di un danubio salato farcito con ripieni diversi. Ottimo a merenda, giusto per aperitivi, antipasti e gite fuori porta. La ricetta del danubio salato farcito che propongo oggi è davvero superba, un impasto pan brioche semplicissimo molto soffice, morbido, umido al punto giusto con un delicato profumo alla vaniglia. Vi segnalo che, con lo stesso impasto, potete realizzare il DANUBIO dolce farcito con nutella o marmellata. Corriamo a mettere le mani in pasta 🙂

Danubio salato farcito soffice ricetta blog il mio saper fare

Danubio salato farcito soffice soffice

Ingredienti

  • 230 ml di latte
  • 60 g di zucchero semolato ( anche meno se lo preferite poco dolce)
  • 1 uovo
  • 450 g di farina 00
  • 20 g di lievito di birra ( vanno bene anche 12 g circa aumentando i tempi di lievitazione)
  • 100 g di burro morbido
  • vaniglia semi di 1/2 bacca facoltativo
  • un pizzico di sale
  • prosciutto cotto q.b.
  • scamorza q.b.
  • 1 tuorlo e due cucchiai di latte

Danubio salato farcito soffice ricetta blog il mio saper fare

 

Procedimento:

Danubio salato farcito soffice ricetta blog il mio saper fare

  1. Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica l’uovo, lo zucchero, i semi di vaniglia, il lievito sbriciolato, il latte e il sale. Mescolare il tutto.
  2. Unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo
  3. Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale)
  4. Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso
  5. Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
  6. Spennellare con olio evo una ciotola capiente e adagiare l’impasto, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido o in forno spento con la luce accesa  per 1 ora e mezza  circa ( deve raddoppiare il volume).
  7. Trascorso il tempo per la lievitazione, se l’impasto avrà raddoppiato il volume dividerlo in tante palline da 50/70 g  (dipende dalla grandezza che volete dare alle palline)
  8. Stendere con il mattarello ogni pezzetto per realizzare dei dischi, farcire con prosciutto e scamorza a pezzetti e richiuderli dando la forma di pallina ( vedi foto) Rivestire con carta forno uno stampo  tondo dal diametro di circa 28 cm ( io ho utilizzato lo stampo da plumcake per dare una forma rettangolare al mio danubio salato farcito),  posizionate le palline a  cerchi concentrici avendo cura di sistemarle con la chiusura verso il basso. Danubio salato farcito soffice ricetta blog il mio saper fare
  9. Far lievitare nuovamente il danubio salato farcito per circa 1 ora ( deve raddoppiare il volume)
  10. Portare il forno a 180°C statico, in una ciotola sbattere il tuorlo con il latte e spennellare l’intera superficie del danubio ( servirà renderlo lucido)
  11. In forno per circa 25/30 minuti (dipende dal forno), se durante la cottura prende molto colore adagiare delicatamente sulla teglia un foglio di alluminio ed allontanarlo prima di terminare la cottura. deve risultare ben dorato.
  12. Sfornare e far intiepidire.
  13. Servire su un piatto da portata e ogni commensale potrà staccare la sua pallina

Danubio salato farcito soffice ricetta blog il mio saper fare

Un mio segreto: con lo stesso impasto ho realizzato delle CIAMBELLINE cotte in forno soffici soffici soffici, cliccate QUI 

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  😉

51 Risposte a “Danubio salato farcito soffice soffice”

      1. ho fatto le ciambelline ma credo che la quantità di latte sia eccessiva e così ho dovuto aggiungere altra farina senza ottenere il risultato sperato….

  1. Sto per portarlo a tavola!!!! Mentre preparavo le tue ciambelle postavi questo ulteriore utilizzo dell`impasto e mi sono detta “perché non provare?”. Detto fatto: stasera danubio e ciambelle per dessert. Sei preziosissima, Marisa <3

      1. cara marisa complimenti per il tuo blog volevo chiederti se metto l’olio anzicchè il burro nella ricetta delle ciambelline senza patate al forno ottengo lo stesso risultato??

        1. Ciao Raffaella e benvenuta 😉
          Scusa il ritardo ma sono appena rientrata da un tour blog in Calabria
          Puoi sostituire il burro con l’olio preferibilmente di semi e devi fare questo calcolo: la ricetta prevede 100 g di burro devi dividere in 3, quindi 30 g e raddoppiare quindi 60 g di olio 🙂 serviranno 60 g di olio. Fai sempre questo calcolo quando vuoi sostituire il burro con l’olio. Per le ciambelline il risultato finale non lo so 🙂 ma credo che si possa fare :). Fammi sapere cara. Un bacione
          Marisa

  2. ciao questa ricetta mi piace molto,ma quando parli del lievito prima dici 20 g poi 12 gti riferisci a quello fresco o a quello secco attivo?perchè io di solito uso quest’ultimo e con quello secco mi sembra tanto,grazie e scusa del disturbo.

    1. Ciao cara, benvenuta 😉
      Mi riferisco al lievito di birra fresco. Se ne aggiungi di meno devi allungare leggermente i tempi di lievitazione. In ogni si deve aspettare il raddoppio. Per questa ricetta occorrono 7 g di lievito secco. la ricetta merita tanto 🙂 Fammi sapere se la realizzi 🙂

  3. Ciao!! Appena ho visto questa ricetta mi è piaciuta subito!! Infatti l’ho provata proprio oggi!! È veramente fantastico questo danubio salato!! È piaciuto moltissimo a me e a tutta la mia famiglia!! Ha riscosso un successone!! Grazie 1000!! 😀

    1. Ciao Ilaria , benvenuta!! 😉
      Ne sono contentissima e ti ringrazio per il riscontro. Con lo stesso impasto puoi fare anche dei saporiti panini per buffer semidolci e delle ciambeòlle golosissime 🙂 n bacione

  4. Ciao Sonia,poche sere fa ho visto una ricetta di un dolce per i bambini sembravano delle palline,e dice i che sono da mangiare con le mani avevi fatto dei piani con una tortiera rotonda mi dici come si chiama così vado a vederla nel sito grazie ciao

  5. Ho fatto il Danubio salato per cena ai miei ragazzi. Un successone! Morbidissimi e buonissimi li ho riempiti con scamorza affumicata e prosciutto cotto e alternavo con alcune riempite con mortadella e caciocavallo. Grazie Marisa le tue ricette sono sempre un successo.

    1. Grazie ate Giusy per il riscontro 😉 e devo dire che sei stata tu bravissima 😉
      Un abbraccio e continua a seguirmi 😉

  6. stasera ho provato questa meraviglia ,è stato un successone, i miei ragazzi hanno apprezzato tantissimo ,non vedo l’ora di provare il Danubio dolce !!!! grazie mille !!! 😀

    1. Grazie mille per il riscontro 😉 lo consiglierò a chi mi chiede se si può realizzare con farine senza glutine 😉 Un bacione cara

  7. ciao io sono sabrina, ed ho la passione di fare dolci!!! proverò’ sicuramente oggi una delle tue bellissime ricette BUONA PASQUA AUGURII

  8. Ciao volevo chiederti,posso aggiungere al ripieno delle palline anche delle verdure …tipo funghi,zucchine….???
    Grazie

  9. Un chiarimento circa la farina, in generale nelle ricette si può usare indistintamente farina bianca o integrale o ci sono differenze nella riuscita finale? Grazie mille!!!

    1. Ciao Sara
      un po’ si 🙂 ad esempio si deve aggiungere una quantità leggermente maggiormente liquidi. La farina integrale ne assorbe di più. Non sempre i preparati sono soffici. Ho qualche ricetta di pane e pizza integrali, le hai viste? Un bacione e grazie a te 😉

      1. Grazie!
        Infatti ho provato la ricetta con la farina bianca per realizzare non il danubio ma le ciambelline ed è venuta ottima. Hanno riscontrato un eneorme successo. L’ho riprovata utilizzando solo la farina integrale ed in effetti hanno perso sofficità.

    1. Ciao
      sicuramente cara 😉 la farina manitoba è ricca di glutine e se posso la evito. E’ un impasto che viene bene anche con la 00
      Un caro saluto e fammi sapere se apporti delle modifiche 😉

    1. Ciao Elena
      puoi eliminare lo zucchero e la vaniglia 🙂 Magari aggiungi un cucchiaino raso di zucchero per facilitare la lievitazione 😉

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