Cutume dolcetti siciliani alla ricotta facili e con solo 3 ingredienti

Cutume dolcetti siciliani alla ricotta facili, golosi e con solo 3 ingredienti. Siete alla ricerca di una ricetta di un dolce facile con ricotta? Ecco la soluzione! I cutume si preparano con ricotta, solitamente di pecora, unita alla farina e all’uovo, una volta ottenuto il composto si frigge a mucchietti. Aggiungendo più farina, sino ad ottenere un composto sodo, possiamo realizzare i cutumè dando la forma di ciambelline. Non preferisco questa versione in quanto la farina va a compattare troppo l’impasto e lo rendo meno soffice anche dopo la cottura. I cutumè sono sofficissimi, dorati e resi estremamente golosi da una “rotolata” nello zucchero semolato. Sono giusti anche come dolci di Carnevale, vediamo insieme la ricetta 😉

Cutume dolcetti siciliani alla ricotta facili ricetta il mio saper fare

Cutume dolcetti siciliani alla ricotta facili e con solo 3 ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di ricotta ben sgocciolata
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiai colmi di farina 00
  • olio per frittura
  • zucchero semolato

Procedimento:

  1. In una ciotola setacciare la ricotta ben sgocciolata con un colino a maglia stretta
  2. Unire alla ricotta setacciata l’uovo, la farina e mescolare il tutto con una frusta o un cucchiaio sino ad ottenere un composto ben amalgamato e molliccio
  3. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (buttare nell’olio un pezzettino di composto, se frigge e sale a galla la temperatura è giusta)
  4. Prendere il composto dei cutumè a cucchiaiate e staccare con il dito un pezzetto alla volta facendolo cadere direttamente nell’olio caldo
  5. Abbassare un po’ la fiamma per  una cottura omogenea e perfetta delle frittelline di ricotta. Girare spesso con una forchetta sino a doratura uniforme e giusta cottura
  6. Allontanare i cutumè dall’olio con una schiumarola, adagiarli su carta cucina e immediatamente rotolarli nello zucchero semolato (una volta freddi lo zucchero non si attaccherà più)
  7. Servire caldi magari con del miele e una spolverata di cannella oppure scorzetta di limone grattugiata finemente. Ottimi anche freddi

Altre ricette con RICOTTA QUI

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE . Grazie mille 😉

9 Risposte a “Cutume dolcetti siciliani alla ricotta facili e con solo 3 ingredienti”

    1. Ciao cara
      a dire il vero non saprei …non è della mia nonna (la mia è calabrese) e poi la mia ricetta prevede 200 g di ricotta mentre la tua 250 😉 Essere certi della paternità di una ricetta è davvero difficile .. mi sembra di averla presa da Suor Germama ma non ne sono certa. Un caro saluto 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.