Crostata di riso salata al pomodoro

La crostata di riso salata al pomodoro è proprio quello che ci vuole quando vogliamo stuzzicare l’appetito con leggerezza, gusto e senza troppo impegno in cucina. La crostata di riso salata al pomodoro si prepara in poco tempo:  dopo aver lessato il riso basta solo condirlo e cuocerlo in forno giusto il tempo di far ben amalgamare i sapori e far filare la mozzarella. E’ un primo piatto estivo dal sapore mediterraneo e con ingredienti semplici. Ottima calda per il straripante filare della mozzarella, ma anche fredda è davvero gustosa. Una pizza di riso o un pasticcio di riso ricetta senza uova che ci permettere di  riciclare un risotto avanzato o del riso lesso, per arricchirlo basterà aggiungere un sugo semplice realizzato con la polpa di pomodoro che ne esalterà ancor di più il sapore. Vediamo insieme la ricetta 😉

Crostata di riso salata al pomodoro ricetta il mio saper fare

 

CROSTATA DI RISO SALATA AL POMODORO

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso Ribe
  • Mezza cipolla
  • 400 g di Polpa di Pomodoro MUTTI
  • Olio evo q.b.
  • Sale
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico
  • 150 g di mozzarelle ben sgocciolate

Procedimento:

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e passarlo immediatamente sotto acqua fredda avendo cura di mescolarlo. Far raffreddare
  2. Versare un filo di olio in una padella, far imbiondire la cipolla tritata finemente e versare la polpa di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti
  3. Tagliare a fette le mozzarelle ben sgocciolate
  4. In una ciotola aggiungere il riso lessato, più della metà del sugo preparato, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe e con un cucchiaio mescolare il tutto
  5. Foderare con carta forno una teglia diametro 24 cm, aggiungere metà del riso condito e livellarlo bene per compattarlo
  6. Distribuire sullo strato di riso le fette di mozzarella (metterne da parte un po’)
  7. Coprire con la rimanenza del riso, compattare la superficie e condire con il sugo rimasto e formaggio parmigiano grattugiato
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti
  9. Trascorso il tempo sistemare sulla crostata di riso le fette di mozzarella messe da parte e infornare nuovamente modalità grill per circa 5/7 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella ed ottenere una deliziosa crosticina
  10. Servire la crostata di riso salata al pomodoro a fette calda e filante oppure fredda

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