Croccantella salata farcita

Croccantella salata farcita ricca di gusto, filante e irresistibile. Non è la solita croccantella salata sottile sottile, la mia versione è molto più accattivante e gustosa. Solo due sfoglie farcite con prosciutto e mozzarella; in cottura la farcitura si amalgama in un unico sapore inconfondibile e le due sfoglie diventano croccanti.  L’impasto base per le mie croccantelle salate è lo stesso dei Bretzel: semplice, facile e veloce. Solitamente le croccantelle salate si accompagnano con salumi e formaggio, la mia è farcita e diventa un antipasto sfizioso ideale anche per aperitivi e buffet, magari servita calda. Viene tagliata in porzioni prima di cuocerla per renderla particolare e insolita. Da provare … fidatevi 😉

Croccantella salata farcita ricetta il mio saper fare

Croccantella salata farcita

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco oppure mezza bustina di lievito secco in polvere
  • 10 g di zucchero
  • la punta di un cucchiaino di sale
  • sale grosso q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • wurstel se graditi
  • mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza q.b.
  • olio evo

Procedimento:

Croccantella salata farcita ricetta il mio saper fare

  1. Per realizzare l’impasto base della croccantella salata farcita cliccare QUI e seguire il procedimento sino alla lievitazione.
  2. Quando l’impasto sarà ben lievitato (deve raddoppiare il volume) dividerlo a metà
  3. Infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere i due panetti sino ad ottenere due sfoglie sottili
  4. Rivestire con carta forno una teglia, arrotolare sul mattarello una sfoglia e adagiarla sulla teglia
  5. Farcire la prima sfoglia con prosciutto cotto e pezzetti di scamorza o mozzarella
  6. Coprire il tutto con la seconda sfoglia senza sigillare i bordi
  7. Con una rotella taglia-pizza praticare dei tagli verticali e orizzontali (vedi foto) cercando di incidere anche la prima sfoglia   crocca1
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C sino a doratura. A metà cottura spennellare leggermente la superficie con olio evo e distribuire del sale grosso
  9. Servire la croncantella salata calda su un tagliere, ogni commensale staccherà il suo pezzo.

Croccantella salata farcita ricetta il mio saper fare

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

22 Risposte a “Croccantella salata farcita”

  1. No, ma dai…si può ingolosire così a quest’ora???? Se non fossi in ufficio mi precipiterei a farla. Grazie davvero, i tuoi spunti, le tue idee sono spesso molto semplici ma così appetitosamente efficaci:)

  2. Ma perchè nessuno dice che cliccando su “QUI”, per vedere come si fà l’impasto della croccante esce tutt’altro e solo gran pubblicità?????????????Tutto pilotato, eh?

    1. Scusami Gabriele ma mi dispiace e non ti permetto di affermare cose non vere 🙁 Se clicchi il QUI ti esce la ricetta base che poi si aggiunge della pubblicità non è colpa mia 🙁 Ma non è nulla di pilotato!!! Non mi permetterei mai e i mie lettori lo sanno 😉

  3. Scusa ma volevo chiederti se la croccantella e
    i panini bretzel possono essere congelati cotti e poi magari scongelati a temperatura ambiente
    per una notte è scaldati in forno…sto
    preparando il pranzo per la prima comunione di mia figlia e posso realizzare solo cose congelabili…grazie

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