Croccante al sesamo Torrone Giurgiulè ricetta

Croccante al sesamo Torrone Giurgiulè ricetta natalizia della tradizione culinaria calabrese. A casa di mia nonna, sotto le festività natalizie, preparare la “Giurgiulè” era un rito irrinunciabile. Si procurava le foglie di arancia belle e grandi, le lavava accuratamente e ci sistemava i rombi di torrone al sesamo. Un sorta di contenitore naturale che sprigionava un piacevole aroma. Il croccante al sesamo è conosciuto anche come torrone al sesamo. Semplici ingredienti per una golosità molto accattivante. Sono delle barrette al sesamo facili e veloci da preparare, uno snack goloso realizzato con zucchero, miele e frutta secca a piacere.  Vi spiego come fare 😉

Croccante al sesamo Torrone sesamo Giurgiulè ricetta il mio saper fare

Croccante al sesamo Torrone Giurgiulè

Ingredienti

  • 500 g di sesamo già pronto per l’uso
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di miele millefiori io Mielbio Rigoni di Asiago
  • 250 g di mandorle o nocciole
  • scorza di clementine o arance q.b.
  • foglie di arancia o pirottini di carta
  • codette colorate

Procedimento

Croccante al sesamo Torrone Giurgiulè ricetta

  1. In una pentola unire lo zucchero e il miele, far sciogliere a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno
  2. Portare a bollore lo sciroppo ottenuto e aggiungere il sesamo, la frutta secca e la scorza grattugiata di arance o clementine
  3. Continuare la cottura per circa 20/25 minuti a fiamma bassa continuando a mescolare delicatamente
  4. La frutta secca deve risultare tostata e il tutto deve avere un colore molto ambrato
  5. Spennellare con acqua o succo di limone un foglio di carta forno (si può evitare la carta forno se avete a disposizione un marmo, che va comunque bagnato con acqua) versare il composto bollente e con un mattarello molto bagnato o con metà limone livellarlo e appianarlo dando lo spessore desiderato
  6. Una volta ottenuta la sfoglia, cospargerla con codette colorate e far raffreddare
  7. Dividere il croccante al sesamo o torrone giurgiulè in rombi.
  8. Ogni rombo di croccante al sesamo va sistemato in pirottini di carta o, come da tradizione, su foglio di arancia
  9. Si conserva per molti giorni in un contenitore chiuso ermeticamente

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