Crespelle funghi e besciamella con ricetta base delle crepes

Crespelle funghi e besciamella raffinate e gustose, adatte in qualsiasi occasione. Un primo piatto con crepes che, per la sua facilità d’esecuzione, può essere portato a tavola senza aspettare un’occasione speciale. Le crespelle funghi e besciamella saranno nel mio menù pranzo di Natale … è una ricetta furba! Preparo il tutto il giorno prima, e prima di portare a tavola, inforno per qualche minuto. E se proprio vogliamo giocare di anticipo possiamo preparare le crespelle funghi e besciamella e congelarle.  Sono morbide e saporite crepes farcite con funghi trifolati e condite con avvolgente besciamella, richiedono tempi brevi di cottura in forno e ogni volta è un’esplosione di gusto. Ovviamente vi lascio anche la ricetta base delle crepes ! Vediamo insieme come procedere …

Crespelle funghi e besciamella con ricetta base delle crepes il mio saper fare

Crespelle funghi e besciamella con ricetta base delle crepes

Ingredienti per 15 crepes diametro cm 17

  • 2 uova
  • 125 g farina
  • 20 g burro
  • 200 ml latte
  • burro per ungere
  • teglia antiaderente

Per la BESCIAMELLA:

  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • 40 g di farina 00 setacciata
  • 40 g di burro
  • sale

Per il ripieno:

  • 400 g di funghi champignon
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • mezzo spicchio di aglio
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:   (Per la VIDEO-RICETTA cliccare QUI)

  1. Per realizzare le crepes cliccare QUI seguire attentamente la ricetta base
  2. Preparare la besciamella: in un pentolino aggiungere il burro e farlo sciogliere a fuoco medio, incorporare la farina setacciata, una spolverata di noce moscata e far cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente per evitare di farla attaccare. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta per evitare i grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, regolare di sale e pepe. Continuare la cottura per circa 10 minuti sempre mescolando, deve risultare abbastanza fluida
  3. Pulire i funghi eliminando la parte finale del gambo, lavarli delicatamente e affettarli
  4. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato molto finemente e unire i funghi. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti girando di tanto in tanto e regolare di sale e pepe
  5. In una pirofila versare un mestolo di besciamella sul fondo. Sul piano lavoro sistemare le crepes e farcirle con un cucchiaio di funghi trifolati, un po’ di besciamella, formaggio grattugiato e chiudere a fagottino
  6. Adagiare le crepes farcite nella pirofila e condire abbondantemente con besciamella, funghi e formaggio grattugiato (a questo punto si possono anche congelare)
  7. Cuocere le crespelle funghi e besciamella per circa 20 minuti, devono risultare dorate e gratinate in superficie
  8. Servire caldo per meglio gustare la perfetta combinazione degli ingredienti. Si possono anche congelare già cotte e riscaldare al bisogno

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