Cremor tartaro cos’è e come si utilizza

Cremor tartaro cos’è e come si utilizza 

Il cremor tartaro è un agente lievitante che può essere utilizzato come sostituito del lievito chimico per la preparazione di dolci, pizze e pane. Il cremor tartaro è una sostanza dal nome scientifico bitartrato di potassio, si usa in cucina come agente lievitante o come agente stabilizzante per la ricetta delle meringhe. Il lievito cremor tartato è una polverina bianca molto sottile, un lievito che rende i dolci soffici e morbidi facendoli ben gonfiare durante la cottura e non ne intacca il gusto avendo un sapore neutro. L’azione lievitante del cremor di tartaro si ha solo in combinazione con il bicarbonato di sodio, una volta uniti e sciolti in un liquido questi due ingredienti, reagiscono liberando anidride carbonica che ne permette la lievitazione. In commercio si vende in bustine già  combinato. E’ il lievito consigliato per chi è intollerante ed è giusto per le ricette vegane o vegetariane. Il comune di lievito per dolci contiene additivi che possono essere di origine animale a differenza del cremor di tartaro  che è di origine vegetale. Come usare il cremor di tartaro?  Può essere usato per far lievitare dolci e pizze. Per i dolci bisogna sostituire la dose del lievito per dolci indicato nella ricetta con metà cremor tartaro più metà di bicarbonato (esempio: una bustina di lievito per dolci da 7 g verrà sostituita con 3.5 g di cremor tartaro + 3.5 g di bicarbonato di sodio). Per la pizza senza lievito, solitamente su 500 g di farina vanno aggiunti due cucchiaini di cremor tartaro,  uno di bicarbonato e due cucchiai di olio per rendere l’impasto più morbido. La pizza non risulterà perfettamente lievitata ma rappresenta una valida alternativa per chi è intollerante ai lieviti 

Cremor tartaro cos'è e come si utilizza IL MIO SAPER FARE

Angel Cake… il “dolce degli angeli“. Una torta americana buona, leggera, soffice, priva di grassi e con il cremor tartaro come agente lievitante (cliccare la foto per la ricetta)

Angel cake | dolce leggero senza grassi blog il mio saper fare

Altri utilizzi del cremore di tartaro:  un cucchiaino di cremore di tartaro diluito in acqua tiepida può essere usato per sbiancare la biancheria. Unito al succo di limone è valido per la pulizia del rame. Sciolto in acqua rimuove macchie di the, caffè e sugo dal piano cottura. Ottimo anche per le superfici delicate in acciaio inossidabile, marmo o ceramica e per la pulizia di sanitari, pentole o stoviglie.

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2 Risposte a “Cremor tartaro cos’è e come si utilizza”

  1. Io ho imparato a fare ricette napoletane grazie ad un quaderno lasciato da mia suocera e quando parlava di dolci parlava non di lievito ma di cremor tartaro.mio marito diceva che una volta questo ingrediente si comprava dal farmacista,si diceva che dolci dovevi preparare e lui con il bilancio ne preparava la quantita ‘prima non si trovava ora si trova nei supermercati,ti abbraccio maria

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