Cornetti soffici allo yogurt senza burro perfetti a colazione
Ingredienti per 8/16 cornetti
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di yogurt bianco
- 120 g di zucchero semolato
- 40 ml di olio di semi
- scorza grattugiata di mezzo limone
- un cubetto di lievito da 25 g
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio colmo di miele
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte tiepido per sciogliere il lievito
- 1 tuorlo + un po’ di latte per spennellare i cornetti
- granella di zucchero se gradita
- zucchero a velo
Procedimento:
- Per realizzare l’impasto dei cornetti soffici allo yogurt cliccare QUI
- Quando l’impasto base dei cornetti avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo con il mattarello per ottenere una sfoglia non molto sottile
- Ricavare un cerchio e dividerlo in 8 spicchi o in 16 (dipende dalla grandezza che si vuol dare ai cornetti allo yogurt)
- Praticare un taglietto sulla base del triangolo e allargarla un po’.
- Partendo dal lato inciso arrotolare delicatamente il triangolo ben stretto, la punta del triangolo deve capitare sotto il cornetto. Girare le due punte del cornetto verso l’interno.
- Sistemare i cornetti ben distanziati su di una teglia rivestita con carta forno e far lievitare sino al raddoppio (circa 1 ora)
- In una ciotola sbattere il tuorlo con il latte. Prima di cuocere i cornetti allo yogurt spennellare la superficie con il composto preparato. (Per renderli ancora più lucidi si possono spennellare solo con il tuorlo sbattuto)
- In forno già caldo a 160°C ventilato per circa 20 minuti (dipende dal forno), devono risultare ben dorati
- I cornetti soffici allo yogurt si possono servire caldi o tiepidi. Danno il meglio con un’abbondante farcitura di crema, nutella o marmellata. Il secondo giorno per ridare fragranza basterà rimetterli in forno per poco tempo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ma quanto avrei ammirato un’immagine di interno??!! Che bontà devono essere, Marisa! Bravissima come sempre.
Ti abbraccio.
Lo so..il tempo era bruttissimo e le foto scattate erano tutte da buttare 🙁
Carissima Marisa grazie sempre per le belle ricette.Tante cose non li trovo ….es:farina manitoba e lievito fresco.Altre cose trovo 1 po tutto,mi piacerebbe fare i cornetti,mio marito va matto ma non li faccio mangiare perche’ troppo burro,i tuoi saranno meno ingrassanti.Grazie e quando puoi fammi sapere i sostituti.Ciao e’ 1 caro abbraccio.Odelia
Ciao cara
questi cornetti sono giusti per tuo marito 😉 senza uova e senza burro. La manitoba la puoi sostituire con la farina 00 e il lievito con il lievito secco (calcola una bustina da 7 g su 500 g di farina ) Fammi sapere cara, un bacione !
i cornetti sono giusti per la mia famiglia ,ti ringrazio tanto anche per la tua ricetta del lievito madre,sono finalmente riuscita a farlo e a mantenerlo per il pane in casa .grazie di cuore.
Hai fatto il lievito madre cara? Sta bene? ne sono felicissima 😉 Un abbraccio e continua ad esserci <3
bellissimi devo assolutamenti farli ma uso solo lievito madre
puoi indicarmi la quantità da utilizzare al posto del lievito di birra?grazie
Ciao cara
150 g di lievito rinfrescato su 500 g di farina 😉 Il tuo lievito è bello attivo?
L’impasto è rimasto un po appiccicoso e ho avuto difficoltà a dare la forma comunque a cottura sono ottime .Per comodità ho fatto lievitare l’impasto tutta notte ma non l’ho messo in frigorifero sarà per questo che l’impasto è rimasto molle anche se ben lievitato?
Ciao Monica
l’impasto è leggermente molliccio ma gestibile con un po’0 di farina. Dovevi mettere l’impasto nel frigo, secondo me ha lievitato troppo e la maglia glutinica si è rotta 🙁 Potevi fare i cornetti, sistemarli in frigo e il mattino dopo farli lievitare sino al raddoppio e poi infornarli. L’impasto si spezzava facilmente?
Ciao! volevo sapere questa ricetta è adatta anche per i salati?
intendo dire ad esempio sotto forma di pan brioche? grazie
Ciao Daniela
ti passo un ricetta che va bene per dolci e salati, clicca http://blog.giallozafferano.it/loti64/ciambelline-sofficissime-al-forno-ricetta-senza-patate/…è favoloso! 😉
Invece della mannitoba posso usare una farina normale, “0”ad esempio che è quella che ho in casa?
Poi per favore posso chiederti il video della crema pasticcera alla vaniglia e la ricetta,ho provato con le ricette trovate su internet ma sbaglio qualcosa perché non mi viene,un po di giorni fa ci ho provato 2 volte in un pomeriggio, la prima non mi si addensava,e la seconda mi è impazzita,sembrava stracciatella dolce!!!!Aiutoooo
Ciao cara
per la farina va benissimo anche la 0 😉
Per la crema, io ti consiglio la mia ricetta facilissima e senza pesare gli ingredienti. Clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/crema-pasticcera-ricetta-facile/ Più la cuoci e più si addensa. Fammi sapere 😉
A me purtroppo non sono venuti soffici ma piuttosto duri non so da cosa potrebbe essere dipeso in quanto ho seguito bene la ricetta .
Ciao cara…non saprei 🙁 hanno lievitato bene?
E come si fa una buona lievitazione perché penso che l’errore sia proprio lì. Grazie mille.
Il segreto è aspettare sempre il raddoppio cara 😉
La lievitazione si può fare senza mettere l impasto in forno tiepido temperatura ambiente graxie
Ciao Emma
si può fare ma è meglio un ambiente tiepido per far crescere bene i lievitati 😉
Si possono congelare ?
i, prima della seconda lievitazione. Al bisogno li scongeli e li fai lievitare 😉
Ho fatto i tuoi cornetti davvero squisiti.Vorrei prepararli caldi per la colazione.Se li congelo devo uscirli la sera dal frizer e poi procedere la mattina ad infornarli oppure la mattina un’ora prima.Grazie ancora
Mi raccomando … li devi congelar dopo aver dato la forma ai cornetti e senza averli fatti lievitare 😉
Ciao, ho provato ieri questa ricetta bellissima, sono usciti molto belli e anche buoni.. Li ho farciti al cioccolato e marmellata. Alcuni dubbi ..per la cottura forno ventilato o statico? Posso congelarli prima di farli lievitare per la seconda volta? Per la farcitura è meglio prima di chiuderli o c’è un modo per farlo dopo cottura? Grazie mille. A presto!
Ciao cara Elisa
per il forno va bene sia statico che ventilato. Li puoi congelare prima della seconda lievitazione ed è meglio farcirlo dopo altrimenti durante la cottura la farcitura fuoriesce. Grazie mille a te per il riscontro 😉
Pur avendo seguito la ricetta passo passo che è anche semplice l’impasto viene molto bagnato ,difficile da stendere dove sbaglio grazie.
Ciao
no..si puo gestire facilmente. Qualcosa è andato storto?
Bellissima ricetta, vorrei provarla per i miei bimbi…
Vorrei usare il lievito madre disidratato. Che dosi dovrei usare?
Grazie mille!
Ciao 😉
dai 30g ai 50g di lievito madre secco su 500 g di farina 😉
Ciao loti mi sono innamorata dei tuoi cornetti soffici e domani li faccio. Una domanda: quando metto la granella? Forse lo hai detto ma l’ho perso.
Anche se sono a dieta, una volta che sgarro, sgarro come si deve ;).
Grazie mille.
Ciao cara
so che ormai è tardi 😉 cmq dopo averli spennellati 😉
Appena fatti…. non è che sono buoni….. DE PIU’!!!!!!! E questi fino a domani mica ci arrivano… e vivo da sola…. e sto a dieta…. Madonna!!!!!!!!!!!!!!!
Ne sono felicissima cara Barbara 😉 Un abbraccio
Ciao Marisa ho fatto i cornetti soffici sono fantastici grazie finalmente una ricetta giusta e buona ancora grazieee ❤️❤️❤️
Ciao 😉
ne sono felice e grazie mille per il riscontro 😉
La solita domanda. In forno statico?
Grazie
Le tue ricette sono sempre vincenti
Sophia
Ciao cara Anna
va bene anche il ventilato con 10°C in meno 😉 Usa la modalità che usi spesso 😉
Fatti oggi buonissimi
Grazie per il graditissono riscontro 😉
Ho preparato i tuoi cornetti davvero squisiti.Vorrei prepararli caldi per la colazione. Se li congelo devo uscirli dal frizer la sera prima e infornarli la mattina o basterebbe un’ora prima.Di nuovo grazie.
Ciao Antonella
li devi congelare prima della seconda lievitazione. Li fai scongelare e lievitare una notte intera e la mattina li inforni 😉
Ciao Marisa ho intenzione di farli domani ma la crema si mette prima o dopo cotto?
Ciao 😉
dopo la cottura 😉 Fammi sapere !
25 grammi di lievito su 500 di farina???? Ma.. con due grammi ci faccio 1,2 kg di pane Non é meglio allungare i tempi di lievitazione..😡
Esatto ! Lo dico sempre che va ridotto il lievito ma non tutti hanno la pazienza di aspettare tante ore per la lievitazione … lo puoi ridurre tranquillamente 😉