Concentrato di pomodoro fatto in casa

Concentrato di pomodoro fatto in casa. Ma cosa è il concentrato di pomodoro? Presto detto 🙂 è un estratto di pomodoro ottenuto dalla passata, esposta al sole o riscaldata, privata di una certa quantità di acqua. Ottimo in cucina per il suo gusto intenso, per dar colore, sapore e consistenza alle nostre ricette. Fa bene alla salute per il ricco contenuto di licopene, un valido antiossidante. Con il concentrato di pomodoro possiamo colorare la pasta fatta in casa aggiungendone un po’ all’impasto. In vendita si trova facilmente, ma fare il concentrato di pomodoro in casa è semplicissimo e gratificante. Seguitemi..

Concentrato di pomodoro fatto in casa blog il mio saper fare

Concentrato di pomodoro fatto in casa

Ingredienti per circa 250 g di concentrato o estratto di pomodoro

  • 3 kg di pomodori maturi e sodi
  • olio evo q.b.
  • sale

Procedimento:

  1. Cliccare QUI per preparare la passata di pomodoro
  2. Una volta ottenuta la passata di pomodoro, regolare di sale ( attenzione: il sale è fondamentale per la conservazione e di conseguenza ne va aggiunto un po’ di più del normale).

Per ottenere il concentrato di pomodoro possiamo seguire due procedimenti:

  • Esporre la passata di pomodoro al sole su dei grandi piatti ben stesa per alcuni giorni per far perdere l’acqua, avendo cura di mescolare spesso durante il giorno. La notte i piatti vanno ritirati per evitare l’umidità notturna. Dopo pochi giorni la passata di pomodoro diventerà densa e corposa: il concentrato di pomodoro sarà pronto. Si conserva in vasetti di vetro sterilizzati, avendo l’accortezza di ricoprire con olio evo la superficie del concentrato. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo, oppure versare il concentrato di pomodoro nei contenitori per cubetti di ghiaccio, inserire il contenitore in buste per alimenti e riporre in freezer per far congelare

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  •  Versare la passata di pomodoro in una pentola, regolare di sale ( attenzione: il sale è fondamentale per la conservazione e di conseguenza è meglio abbondare un po’) e far cuocere a fuoco lento senza coperchio avendo cura di girare spesso. Quando l’acqua contenuta nella passata di pomodoro sarà evaporata e si sarà addensata, prima che inizi ad attaccarsi al fondo della pentola, il concentrato è pronto. Si conserva in vasetti di vetro sterilizzati ( cliccare QUI) avendo l’accortezza di ricoprire con olio evo la superficie del concentrato. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo, oppure versare il concentrato di pomodoro nei contenitori per cubetti di ghiaccio, inserire il contenitore in buste per alimenti e riporre in freezer per far congelare

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8 Risposte a “Concentrato di pomodoro fatto in casa”

  1. Rispondo, ma nn so se arriva, sono nuova del sito.
    Avendo l’orto i pomodori abbondavano e si faceva il concentrato crudo sterilizzato.
    si passavano i pomodori ben maturi nella macchina per togliere bucce e semini e poi si metteva il sugo in una federa nuova, si appendeva il sacchetto al sole per far colare tutta l’acqua e si comprimeva ogni tanto, di notte si metteva al riparo e dopo qualche giorno si invasava e sterilizzava con foglie di basilico e olio evo a copertura.

    1. anche a casa mia sifaceva cosí! i pomodori non venivano mai cucinati, solo alla fine quando si facevano bollire i vasetti ripieni per chiuderli sottovuoto.

  2. Salve mi piacerebbe fare il concentrato di pomodoro ma nn ho capito bene una cosa ..seguono procedimento della salsa ma devo anche far bollire i vasetti e dopo faccio il concentrato ?

  3. Vincenza mi piace molto i consigli che mi date e x il concentrati di pomodoro e come lo faceva mia nonna grazie alla prossima

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